パニック障害の症状が出ており、祖母の具合が悪いことが影響しています。心療内科でロラゼパムを処方してもらう予定ですが、副作用について知りたいです。以前の治療が合わなかったことも不安です。
パニック障害の経験者の方、家族の方、医療従事者の方などの方アドバイスや励ましのお言葉いただけると幸いです。
また、批判はご遠慮いただきたいです。
遠方の祖母の具合が悪くなったことがきっかけで、その他色々ストレスが重なってしまい、パニック発作のような症状が出るようになってしまいました。
昨日は少しマシになっていましたが、祖母が倒れ末期癌意識も無くなって手術をしたと言う話を聞いて、そのことを考えると吐き気がしてえずいてしまい、呼吸が苦しくなります。
自分自身医療従事者で、死ぬことはないとわかっていてタオルを口に当ててゆっくり呼吸をして落ち着けているのですが頻回にあるので辛いし、仕事も3日前より休んでいます。祖母のお見舞いにも行けません。本当に苦しいのは祖母なのに。
週明けに、心療内科でロラゼパムを処方してもらおうとは思っていますが、副作用などはいかがでしょうか。
以前、産前産後で適応障害になりSSRIを一時飲みましたが合わず、今度も合わなかったらどうしようと言う不安もあります。
- はじめてのママリ🔰(6歳)
コメント

😺
パニック障害経験者です。
処方された薬飲んですぐに鎮痛薬のように良くなるというものでもなかったので、調整にそれなりに時間かかりました。
その中に合わない薬、ありました。倦怠感とか吐き気とか。
自分と合わない時はすぐ先生と相談して薬を変えてもらったりしましたよ🫠
少しでも気持ちが楽になりますように。

はじめてのママリ🔰
ロラゼパムってレキソタンですよね?
自分にはよく効くのでずっと飲んでます!副作用はたくさん飲むと眠くなるかも?
ジェイゾロフトを飲んだ時は、身体が痒くなり大変でした💦合う合わないはありますよね。
良いお薬ではやく安心できます様に✨
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。眠くなるくらいなら飲めそうで安心しました。SSRIは、飲んで効果が切れかかる時に吐き気と眩暈がありやめてしまいましたので。
- 8月10日

退会ユーザー
パニック7年目です😅
ロラぜパムは私は全く副作用なしです🥺
薬飲むようになってから発作は滅多に起きなくなりました!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。副作用がなかったというお話を聞けて安心しました。
- 8月10日

梨花
パニックになって、ここ2ヶ月目です。
私は多分仕事からです😭それから日常生活にも発作が出るようになりましたが、病院で、アルプラゾラムを処方してもらい、やばい!と思った時は半錠飲んでます😭
仕事も、発作が起きそうだなと思ったら飲んでます💦やや眠くはなりますが、運転もしますし、帰宅後ワンオペ頑張ってます笑
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
仕事も育児も、症状をコントロールされながら行っていてすごいです!- 8月10日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。自分に合う薬を探したいと思います。