義祖母と揉めました。批判はやめてください。メンタルだいぶ弱ってます…
義祖母と揉めました。
批判はやめてください。メンタルだいぶ弱ってます。
結婚して8年目にはいりますが、上の子が産まれてからこれまで沢山の嫌がらせや精神的にまいることがあっても絶えてきました。
私の堪忍袋がきれて揉めた時にお互い話にならず、私は家に帰りました。帰ったあと、義祖母から警察を呼ばれて、警察の方は事情聞きたいと言うことで1時間ぐらい?我が家にいて私の話を事細かく聞いてくれました。
警察が来たときは義母もいました。
きっと、義祖母が義母に連絡をして、揉めているということで義母が警察に通報。って流れだと思います。
私が揉めた原因と、原因となったことの8年間のことを話した時、警察は義母に「これは全部事実ですか?」と確認。
義母は「はい、事実です…」と認めてくれて、義母に親族関係で嫁さんにそんなことはしちゃいけない。
僕も子供が居るから分かるけど、上京して嫁さんに旦那さん側の親族全員が、そんなことをしたら何も信じられなくなるし、怒りがくるのは当たり前ですよ、と話してくださりました。
警察の方は、先に義祖母から話を聞いてたみたいで、私が話すことの一部は知らなかったようです。義祖母は警察に伝えてなくて、義母もはじめて聞いた…という感じでした。
私からしたら自分が被害者です!というアピールをして何が楽しいの?って感覚でしたが、結局、警察の方は全面的に義祖母というか義家に注意をしていました。
私は、正直に警察の方に言ったことがあります。
私は今まで耐えてきたけど、もう無理で、おばあちゃんの顔を見たら、、言葉は悪いですが殴りたくなる気持ちになります。今後一切会うこともないです。と。
殴りたくなるというか、あの時の私は刺してもいいような感覚でした。(読んで嫌な気持ちにさせてしまったらすみません)
警察と義母は話を聞いて帰りましたが、警察の方には悪いことをしたなと申し訳ない気持ちでいっぱいです。
また、子供が剣道をやってるので、私と話す時も子供と剣道の話になって、頑張れよ!と応援してくれたり、警察って怖いイメージがありましたが、親身になってくれて優しい方達でした。
話は戻りますが、義祖母と揉めて帰ったあとは、はじめて死にたいと言う気持ちになりました。タイミングよく、友達からライン電話があったので思いとどまりました。
それがなかったら恐らく私は今いなかったと思うのと同時にそんな事を一瞬でも考えたら自分が怖くなりました。
そして、義祖母はまた親族達に私のことを悪く言って味方につけてることでしょう。
旦那は夜勤で居なかったのですが、一昨日の夜話し合って、自分のこれまでのことや親族のことを謝罪されました。
私と子供3人とこれからも過ごしていきたいと言われました。
旦那の気持ちを受けて、夫婦で再出発しようと決意しました。
しかし、やっぱり私の気持ちはモヤモヤしてます。
旦那は義家とは縁を切ることはないからです。
私は幼稚な考えだと思いますが、ラインも連絡先も消して欲しかったです。
我が家と義祖母は同じマンションで、義祖母は向かいのマンションです。なのでベランダから義祖母宅が見えるし、あちからからも我が家が見えます。
気持ちのもちようですが、洗濯物を干すだけでも義祖母宅が見えると心臓がドキドキします。
これってトラウマですよね。
旦那は寄り添ってくれますが、子供達は揉めてる姿を目にしてるのでママ大丈夫?と子供も不安定な様子です。
皆さんがこんな経験をしたらまずはどう過ごしますか?
私、あまり手がつかなくて。家事はしないで出来る時にしていますが、ご飯は買わないと子供達にあげれないから外には一応でています。
旦那もこの騒動の直後なので夜勤はしばらく別の方に交換してもらって、夜は家にいることができました。
実家は飛行機移動になるし、シングル育ちなので母に心配かけたくないなーって。
母には8年間のことを全て伝えたら驚いてて大変なところに嫁いじゃったね…帰っておいで、と言われました。
だけど帰ったところで、母は仕事もしてるので負担かけるし、私もゆっくりは出来ないので帰ってもなぁという感じです。
はぁ、なんだか疲れました。
すみません。結局何が言いたいか分からなくなってます
- はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ
それぐらいの気持ちになるって相当な事をされ続けたんですね…お疲れ様です。
義母からは特に嫌がらせとかそういった類の事はされないのでしょうか?
自分はしないけど義祖母の行動を黙認してる感じだったんですかね?
旦那さんが寄り添ってくれた事がせめてもの救いですね。
確かにママリさんの気持ちを考えると縁を切って欲しいと思うのもとても分かりますが、旦那さんからしたらやはり家族だし中々そこまでは出来ないのでしょうね…
私なら今後一切義家族とは会わないし、関わらない。子供も会わせない。会うなら夫だけ。と約束します。
義祖母は遅かれ早かれ先に◯にますしね。(大変失礼な言い方ですみません)
もしお住まいのマンションが賃貸なら引っ越しも夫にお願いします。

はじめてのママリ🔰
旦那さんが縁を切れないなら、せめて会わないで済むように引っ越します💦

はじめてのママリ🔰
義実家とのいざこざ、心中お察しします。
私も義母、特に義姉から根も葉もない勘違いをされて義母から当たりが強くなり、それが妊娠中だったこともあり相当2人を恨んでいます。旦那は私の気持ちわかると言ってくれていますが、それでもやっぱり義実家寄りなので、もう縁を切りたいです。
義祖母宅を見るとドキドキしてしまうのは、それはもう精神的にお辛いでしょう、、
ママリさんはもちろん、ママリさんの様子を見ているお子さんも不安ですよね、、。
私ならもうほんとに一切関わりません。
でも義祖母宅が見えて不快な思いをされているので、引っ越しを検討します。
旦那さんはママリさんの味方でいてくれていますか?
もうほんとに無理、精神的にもきついことを訴えましょう!!

はじめてのママリ🔰
ちゃんとした内容がわからないので言葉がみつからないですが、、
8年間耐えてきたって相当なことだなと思います。
むしろよく8年間頑張ってこられましたね。
これで良かったと思いますよ!もう関わらなくて済むのですから。言わせとけばいいのです。そんな人達そんな事でしか楽しむことがないんでしょ。
可哀想な人達なんです。
旦那さんにも縁をきってほしいと気持ちも凄くわかりますがそこまで求めてしまうのはまたそれとこれは違うのかなと思います。
旦那さんもこの事を知った以上両親祖母の関わりを
旦那さん自身で考えられると思います。
旦那さんが凄く寄り添ってくれてます。それって当たり前のことではなく幸せなことですよ。
こんな事で死ぬなんて考えてはダメです。お子さんもいますし早く元気な姿をお子さんにみせて安心させてあげましょ。大丈夫です。あなたは悪くないです。警察の方も言ってくれたように。
もう終わったことです。考えなくていい。家族で幸せになって下さい。あなたは何一つ悪くないのですから。ゆっくり今は休まれて下さいね🍀

はじめてのママリ🔰
8年間、大変でしたね…😭

♡
それくらいの気持ちになる程相当なことをされ続けたんですね。。。お疲れ様です。
気持ちがぐちゃぐちゃになるのは当然ですよ。
旦那さんが謝って寄り添ってくれたことがせめての救いですね。
旦那さんとしてはなかなか親と縁を切るのは難しいでしょうね。。。
マンションは賃貸ですか?私なら賃貸だったら引っ越します!だって見たくないもん😇

はじめてのタママリ🔰
旦那さんに引越しするよう提案しましょう?自分と子どもが安心して暮らすことができないと言いましょう😭
義母と旦那さんが少しだけ理解がありそうなのが救いですが…義祖母とは距離をとってもう会わないようにした方がいいと思います。
ママリさんが悪者になる必要はないです。気持ちは分かりますが嫌なヤツを殴るのも自分を傷つけるのもやめましょう😭全部子どもたちのためです。。
どうせ義祖母はじきに○にます。(不適切だったらすみません) 親族も他人です。何を言われても気にしなくていいです。
いなくなる時を心待ちにして余計なストレスを感じない環境に身をおいてくださいね😣ここまでよく耐えてきたと思います。
コメント