義実家から援助を受けることになったけど、実家からは援助がない。両親には援助を受ける旨を伝えるべきか悩んでいる。両親が心苦しく感じるので言いたくないが、今後の付き合いが微妙になるかもしれない。どうすればいいでしょうか?
マンション購入にあたり、義実家が援助を申し出てくれてありがたく受けることにしました。
かなりの額です💦
私の実家からは援助はありません。
その場合、両親には義両親から援助を受ける旨を伝えますか??(;><)
伝えたらうちの両親はきっと自分達が援助出来ないのを心苦しく感じてしまうと思うので、できれば言いたくないんですが、、
援助のことを知らないままで今後も両家お付き合いするのは微妙かな、、と思ったり。。。
皆さんならどうされますか??😓
- すけなり(8歳)
コメント

とまと
言いますね…
なにかの表紙にバレた形なら
もっと心苦しくなると思います(; ꒪ㅿ꒪)

退会ユーザー
そういった類のものは全て言ってません。
一つは言わない方が上手くいくこともあるのと、もう一つは言う必要性を感じていないからです。
-
すけなり
私も夫も出来れば言わずにおきたいなーと思っているんですが、両家が新居祝いに集まったときなどに話が合わなかったりするかなーと悩みます😥
- 6月11日
-
すけなり
アドバイスありがとうございます‼
- 6月11日
-
退会ユーザー
義両親から、私たちが援助したのよという旨の話が出るということですか?援助してくれる程の方からちょっとそういう言葉が出るのは考えられないです…もしご実家から援助がなかったら失礼にあたると義両親も考えると思いますよ。
ご実家に言っても心苦しくなるだけだし、何より義両親が出してくれたからうちも出して、と催促しているようです…
わたしなら言えません😣- 6月11日

はら☆
うちは逆ですが、主人は親には何も言ってません。
マンション購入の資金ほど高額な金額ではないですが、援助してもらった事などは一切言ってないようです…。
-
すけなり
ご主人がご両親に伝えてないことで、はら☆さんやはら☆さんのご両親は何か思うところがあるのでしょうか??(;><)
- 6月12日
-
はら☆
親同士の付き合いは全くないので、私の両親は何とも思っていないです!(主人の家が経済的に余裕がないのを知っているため)
主人が親に言いにくい気持ちは分かるので私も何も思いません。
でも逆だったら私は言います!
額が大きければ特に。
伝えなかったために何にも知らない両親が非常識な親…と思われても嫌ですし…😓- 6月12日

退会ユーザー
私だったら言います😣
私は逆パターンがありましたが(実両親から家具等を援助してもらって旦那が言わなかった)、何だかモヤモヤした事があったので…💦
今後少しでもバレる可能性があるなら先に言っておいた方がいいかと思います😣
-
すけなり
Aさんはモヤモヤされたんですね💦
うちの夫は言わない方が良いと言ってるのですが、バレた時のことを考えると悩みます。。
ありがとうございます!- 6月12日

KJ
私だったら言います。
自分が親となり、同じ立場なら伝えてほしいからです。黙っていた方がいいと思うのは子どもの思いやりですが、、ご両親からしたら知りたいのではないでしょうか^^;
援助はできなくとも、やはり何かのタイミングで両家が顔合わせた時、御中元を送りあった時、連絡とった時に、自分の親なら娘たちのために援助ありがとうございましたとか伝えると思うので^^;
知らぬが1番かもですが、旦那様のご両親との関係もあるので、伝えます。
-
すけなり
アドバイスありがとうございます。
言った方が良いのかなーとは思うのですが、「援助してもらってありがとうございます」的なことを親に言わすのが心苦しくて申し訳なくて、、😥
じゃあ、援助を受けなければ良いって話なんですがやっぱりあると助かる、、😥- 6月12日

あこ
一応援助があったことは伝えますが、詳しい金額等は伏せます。
あとは気にしないで遊びにきてね。義両親にもなにかお礼してほしい訳じゃなくて、なんとなく後から知るより自分の口から伝える方がいいと思ったから。と気にしないでね。と伝えますかね。

ゆん
私は逆で、家を建てる際に実家からかなりの額の援助がありました。
父母から、義実家には言わないようにしてほしいと言われたので伝えていません(^-^)♪
今のところ義実家に伝えずに困ったことはありません💡

はるころりん
私も援助をしてもらったことは伝えますが、金額は伏せます。
内緒にしておいてって言われればもちろん秘密にします。
知っていれば義実家や旦那さんに両親も何か一言言えると思うので。

ぷー
私も同じ事で悩みました😭
主人の方から800万ほど援助があります。。私は自分の親にその事言ってません…😭💦うちからの援助はなしです😣
すけなり
確かに、、両家が話しているときにバレたりしたら気まずくなりますよね。。😥ありがとうございます‼