※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

リアルではなかなか吐き出せないのでここに書かせてください。6歳と3歳…

リアルではなかなか吐き出せないのでここに書かせてください。

6歳と3歳の娘がいます。
3歳の下の子の事なんですが、産まれたときからなんだかんだあり病気自体は全て治癒してますが、このまま健康に育ってくれるか不安です。

まず産まれたときに多呼吸と多血症になりNICUに入りました。1日遅れで退院となりましたが2つとも良くなりました。
その後生後2ヶ月の予防接種の時の診察で心臓の雑音を指摘され大きい病院で心房中隔欠損と肺動脈弁狭窄と診断させれました。毎月通院してやっとこちらも2歳過ぎに自然治癒となりました。
また、3歳児検診で遠視と乱視が発覚し、眼鏡をかけ始めました。
最近はたまたま風邪で受診したときの診察で期外収縮が発見されてこちらは今は様子見となってます。
その反対に6歳の上の子は風邪はよく引きますが名前のつく病気はほぼなく健康に育ってくれています。
もちろん上の子に病気になって欲しいわけではないんですが、なぜこんなにも下の子ばかり病気になってしまうのかが怖いです。
上の子が産まれてから2人目を希望した時に夫は少し歳を離したかったようなんですが、私が自分の年齢や体力の事を考えて半ば強引に進めたことが原因なのかなとか考えたりもします。

どの病気も幸い治ってるのでありがたいことなんですが、この先ももしかしたらまた何か病気になるのではと不安です。

同じような方、わかる方いらっしゃいますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

私の子供ではありませんが、私自身がそうです。

私は産まれた時、漏斗胸と診断(こちらはごくごく軽度で運動問題なし)
先天性内反足(これもごくごく軽度)
乳児期から毎月風邪引く
小学生で軽度の側湾診断
アレルギー性紫斑病で小学生の時2回入院
高校生で虫垂炎
極め付けは高校生で難病指定の病気発症
し、何度も入院
これはもちろん一生治りません

これに対して妹は一切何も病気にかかったことも入院もありません。

そういう運命なんだと思ってます。