ただの愚痴です。心を落ち着かせるために書かせてください、、、笑現在2…
ただの愚痴です。心を落ち着かせるために書かせてください、、、笑
現在2人目連続育休中の教員です。下の子が10月で1歳になるのでそこで復帰を考えていました。育休期間をいう時にそう伝えていたはずなのですが、やはり10月という中途半端な時期での復帰なのであまり歓迎されず、、、。
ただ最終的に決めるのはあなたなのでとは言われたのですが、そんな態度を取られたらもういいや!となってしまいとりあえず4月まで育休を延長しました。
途中復帰は嫌な顔をされるかなと思ってはいたし、自分が復帰される立場だったら今なんか!と思ってしまうだろうしで気持ちは分かるのですが遠回しに言われたことにとてもモヤっとしました。
途中復帰された先生も知り合いに何人かいたので、自分も保育園さえ入れたらいけるだろうと思ってしまっていたので言い方に余計にイラッとしてしまい💦
ただ7月末とか8月復帰にすれば良かったなと後悔しました。(その時期に復帰されている方が多かったので)
自分が時期を考えなかったのが1番悪いのですが、そのモヤっとがなかなか消えず、こんなことならこの機会にやめようかなとも考えました。(転職は以前から何度も検討しています。)
ただなぜか復帰した後に楽しく働いている自分の姿ばかり想像して、やっぱり自分にはこの職業が合っているんだと何回考えても戻ってきてしまいます。
結局教員が好きなんだなと、、、
今のトップの言い方にいろいろ思うことはありましたが、この職自体は好きだし、子どもともっと長く一緒にいれるんだと考えれば職場にも自分にも最善の策だったんだなと。
最近ストレスがあったとしても子どものことが多かったのでそこまで引きずらなかったのですが、今回は仕事のことだったので久しぶりにモヤモヤを引きずってしまい💦
長々と書き出してしまいました。
最後まで読んでくださりありがとうございました!
- はじめてのママリ(生後9ヶ月, 2歳8ヶ月)

あゆ
教員です。
『4月』『年度内』など色々縛りがありますよね。今妊娠したらちょうど夏休みだとか、このクラスは年度末まで見れるとか…。
確かに年度途中で復帰される方もいましたが、7月復帰で夏休み中に引き継ぎして〜って方がいましたね。
でもほとんどが4月復帰のように感じます。私も2回とも4月復帰しました。やはり迷惑かけたくないーとか、きりがよくないーとか考えて…。
でも会社員のママ友とかは、年度途中とかあまり関係なさそうで。やはり教員だと年度ってのがつきまとうというか…。
なんのお返事にもなっていませんが…。私も育休のたびに転職を考えましたが、やっぱり辞められません笑
コメント