歯科衛生士さん、歯科関係のママさんいらっしゃいますか?今歯科助手とし…
歯科衛生士さん、歯科関係のママさんいらっしゃいますか?
今歯科助手として働いているのですが、スタッフ価格でe-maxが半額になります!
下顎の奥歯左右2本ずつ10~20年前くらいに治療した銀歯があるんですが、やりかえるか悩んでます🥹
この4本に関しては特に自覚症状はないのですが、別の銀歯がフロスが引っかかるのでやり変えてもらったら二次カリエスになってたので奥歯ももしかして…とも思ってます💦
あと何年働くか分からないし、せっかくなら安くできるうちにセラミックに替えるのもありかな?と思ったりもするのですが皆さんならどうしますか?笑
- はじめてのママリ(3歳10ヶ月)
コメント

ママリ🔰
私も奥歯の銀歯の下に大きな二次カリが出来ており、やり変えてもらいました💦
同じくセラミックですがe-maxではないです!
e-maxはガラスのセラミックなので強度的に奥歯よりは前歯に適していると教えられました!
(特に食いしばりがある人の場合)
そこは一度相談したほうが良いと思います🙌

mi
以前奥歯(上7番)のe-maxを悩んだことがありますが、食いしばりが酷いため割れる可能性がありやめました💦
ジルコニアかgoldで選びました。
白で他のものは選べないのでしょうか?
悩みますよね💦
-
はじめてのママリ
奥歯のe-maxは割れやすいのですね💦
歯科助手歴浅く知識も浅くて😂
ジルコニアも取り扱っています!
5番をやり直す際に、e-maxは半額だよーと院長に言われたのでジルコニアだと割引ないのかな?と勝手に思ってて😂- 1時間前

✩sea✩
歯科助手14年ほどやっていました!
e-maxは他の方も言うように、奥歯は割れると思います💦
私が働いていた歯科医院も、e-maxは前歯部のみ、でした!
私は奥歯にはジルコニア入れてます!
私は噛み締め癖があるので(マウスピース作っているくらい)、e-maxは絶対入れないです💦
-
はじめてのママリ
14年もされていたんですね!
私まだ1年半くらいのペーペーなので尊敬です🥹笑
やっぱりジルコニアの方がいいんですね💦
e-maxにしても割れたら意味無いですもんね🥲- 1時間前

はじめてのママリ🔰
食いしばりありの歯科衛生士ですw
7番にe-max入れて10年くらい経ちますが今のところ割れてないです👍
みなさんおっしゃる通り、e-maxは奥歯非推奨ですが💦
ママリ🔰
打ち忘れてしまいました💦できるなら変えたほうがいいかなと思います!
はじめてのママリ
特に食いしばりなどはないと思っていますが、割れたらショックですよね💦
相談してみようと思います☺️
やっぱり銀歯のままだと見た目もだし、中がどうなってるのか不安だから変えた方がいいですよね🥹