※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
チュパママリ🔰
子育て・グッズ

男の子ママさんに🐘についての質問です😣※苦手な方はスルーしてくださいも…

男の子ママさんに🐘についての質問です😣
※苦手な方はスルーしてください

もうすぐ3ヶ月になる男の子がいます
生後2週間頃の市の保健師さんの家庭訪問の時に、🐘を少しずつ剥いてってください☺️と言われたのですが…

どうやっていいかよくわからないし、やってみたらなんだか痛そうな見た目してて、正直ほとんどやってあげれてないです

旦那にはお願いしてるんですけど、おそらく週2回くらいしかできてないと思います

みなさん剥き剥きしてますか?😣
怖いけど、これも男の子ママの最初の難関だと思ってやってあげるべきですかね💦

コメント

さやえんどう

うちも男の子で半年になりますが、そういう話をされたことがないです。
そういうのは同じ男性の旦那に任せています🤭
保健師さんが言うなら、早めに剥き剥きしてあげた方がいいんでしょうかね🤔

• チュパママリ🔰

チュパママリ🔰

調べてみても剥いた方がいいとか、剥かなくていいとか出てきて、多分人によるんですかね😥
    とりあえず旦那ができる時に任せちゃいます🥲笑

• 3時間前
はじめてのママリ

5歳の息子が最近剥けたんですが、無理に剥かなくてよかったなという思いです🥲

ネットでも病院でも大きくなった時剥けてないと大変だから小さいうちに剥いといた方がいいって意見や逆にばい菌が入るから今は無理に剥かなくていいって意見があったりで…。

でもとりあえず2歳くらいの時から夫が息子とお風呂入る時だけさりげなく剥いたりしていたんですが難しく、、

最近息子が自分自身でお風呂の時剥くようになってやっと一昨日剥けて喜んでたんですが昨日の朝パンパンに腫れてて🥲
受診したら皮が途中でとまっててそのせいで鬱血しちゃって腫れ上がってしまったみたいで…。
お医者さんが5分くらい時間かけて皮を下まで戻してくれてなんとかなりましたが小さいうちは皮剥かなくていいんですよ!!って言われました🥲
子供にも痛い思いさせてしまったし剥かなくてよかったんだと後悔しました😇

• チュパママリ🔰

チュパママリ🔰

あらら🥲それは痛かったでしょうね…😣
    剥いてあげてねって言われた時に、オムツに血がつくことがありますけど〜と言われて、それって痛いんじゃん!と思ってなかなか私はうまくできないです🥲
    大きくなって、自分でやってくれという思いで無理にやらなくてもいいかもですね🥲

• 3時間前
☺︎

まだ皮が硬いので、伸ばす意味もあって毎日少しずつ皮を下げてました☺️一気に剥かなくても少しずつ剥けてきますよ☺️石鹸はつけなくてもいいので、剥いたらお湯かけながら指でさっと流してました☺️半年頃には亀頭が出るくらい剥けるようになりましたが、剥いたらまた皮は戻して大丈夫です🙌🏻あとは体の成長と共に自然と皮が下りるような感じになるかもしれません☺️2人とも3歳頃には自分でお風呂で皮剥いて洗ってます!痛みがあるとやっぱり触らせてくれなくなるので、剥くなら0.1歳がいいかもしれません🥹

• チュパママリ🔰

チュパママリ🔰

なんだかどこまでやればいいのか、って感じでちょろっと伸ばしたら終わりにしてました😣
    少しずつ伸ばす感じで、やれる時はやってみます!
    ありがとうございます😊

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

4ヶ月くらいの時ですが、小児科の先生から、まだ赤ちゃんの時に無理にむきむきしちゃうとちんちんの中身?(たぶん亀頭)が皮から出て皮に挟まって戻れなくなったらそれこそ大変だから、今は無理に剥かなくてもいいよって言われました!

1歳すぎたらまた聞いてみようと思いますが、うちはそんな感じでむきむきしてません🙇‍♀️
たまに拭くときに少し剥けち ゃいますが、めっちゃ怖いですよね😣💦
うちも旦那さんに任せる方針です🫡

• チュパママリ🔰

チュパママリ🔰

戻れなくなっちゃうこともあるんですね💦そ、それは怖い💦
    そうなんです🥲なんか見た目も痛そうだし、オムツに血がつくとか言われてさらに怖くて💦
    今やるにしろ、もう少し大きくなってからやるにしろ、旦那に任せちゃいます☺️

• 3時間前
ぽてと

2週間健診、1ヶ月健診、訪問でも言われたことなかったです😭
剥く時は頼んだよ!と夫に頼みましたが、早くやりすぎると嵌頓包茎になって大変なことになるからやめといた方がいいらしいと言っていました😢
実際、夫も学生時代に自分で剥いたそうです…

• チュパママリ🔰

チュパママリ🔰

ネットで調べても、言われたり言われなかったりするみたいで、結局どっちがいいのかもよくわからないですよね🥺
    男の子のことは旦那さんの方が詳しいですもんね💦私は怖いので、本人もしくは旦那に任せることにします😣

• 3時間前
パンダ。

助産師さんや先生から言われたことないですが、無理に剥くと戻らなくなって大変と聞くので、お風呂の時に優しく少しづつ皮を下げてました。(痛み無い程度に)緩む程度でいいかなーってまだまだ小さいし、時間はあるって思ってました。

• チュパママリ🔰

チュパママリ🔰

大体が自分でやるっていいますよね😣
    まだ小さいし、下手にやってそれが良くない方向に行くのが一番怖いです💦
    ちょっとだけ下げるだけにしておいて、あとは成長して自分でやってもらうのがいいかもですね🥺

• 39分前