※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

グレーゾーンの人の割合について知りたいです。クラスに3人程度いると聞きましたが、支援が必要な子も含めるともっと多いのではと感じています。息子もその可能性があるため、将来が心配です。

いわゆるグレーみたいな人って、どれぐらいの割合でいるのでしょうか?

30人のクラスに3人ぐらいはいると聞いたのですが、それは普通級に在籍している子の数で、そもそも支援級在籍の子はそこには含まれないと知りました。
ということは、診断も出て支援が必要と確定している子も含めると、結構な数ということになりますよね。

確かに社会にいるといろんな方がいて、天然なのか、なんかちょっと話が噛み合わないというか、、???みたいな人って出会うじゃないですか?😂

グレーのラインって本当によく分からないので、なんとも言えないですが、小学生の我が息子も真っ白じゃないな?😢と思うことがあるので、そんな息子のこれからが心配で‥。

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの子もグレーですが、真っ白の子って実はあんまりいないそうですよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そう言われる先生もいらっしゃいますよね。
    子供さんもグレーとのことですが、何か支援など受けられていますか?
    うちはなにせグレーで、支援を受けるほどなのかどうかとても分かりにくい子で‥

• 8月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

3歳から療育に行っていて、先月からリハも通ってます!
    子供の特性って年中〜小学校低学年くらいが1番強く出やすいらしくて、診断出てなくても早めに療育でサポート受けた方がいいよって言われました!
    何か困り事があるなら早めに相談してみるのもいいかもしれないですね!

• 8月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

これまで色々と相談や、診察を受けたのですが、性格の範囲内だよ〜的な感じで、いつも一歩進むことができないでいます😓

お子さんはおいくつかお聞きしてもいいですか?

• 8月9日
はじめてのママリ🔰

うちも今のところ指摘はされてないですが、なんか変わってるなと思うことあるし下の子は落ち着きないし多弁?癇癪持ちだし落ち着いてる子と比べると怪しいし見る人が見たら指摘されるんじゃ?と感じます。
性格の域なのか発達面の問題なのかわからないですが、何かしらあっても本人や周りが困ってなければいいらしいです。(上の子の発達検査の場で言われました)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね。その性格の域なのか、発達面の問題なのかって本当に難しいですよね。また本人が困っているかも分からない‥。親は困っているというか、日々ムカついていますけど、それはこちらの器の問題もあるし‥難しくて、判断に迷います😣

• 8月8日
京太郎

白黒ラインが引けないからグレーなのであって、白に近いグレーもあれば黒に近いグレーもあります。
回答にはなりませんが、個性として受け入れればいいと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね‥
    でもそういう子は支援を受けるべきだというじゃないですか😣だから曖昧なままにしていていいのかが分からないです。。

• 8月8日
はじめてのママリ🔰

それが案外娘たちのクラスにはいないです。勉強できる子もおおいし。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね😊
    うちの子も勉強はよくできますね🤔

• 8月8日