コメント
なつみ
大丈夫ですか?ツラいですね…(;_;)
私も1ヶ月ごろからそんなかんじありました。
何かきっかけありましたか?
私は里帰りから戻ったときに娘と二人きりになると不安で涙が止まらなかったです。
娘はご機嫌なのに…笑
なるべく外に出るようにして、近所のお散歩程度ですが1日一回は必ず外の空気を吸いました。
日光浴がいいらしいですよ!
あとは誰か大人と話すのが一番良かった気がします。
今は、元気になりましたよ♪
耳たぶさんも早く元気になりますように!!
退会ユーザー
私は上の子のときになりました。
ほとんど寝れず常に何かに追われているような不安感で、頭がぼーっとしたり、胸が苦しくなったり。
病院にはいきませんでした。3ヶ月くらいまで、ずっと家にひきこもってました。
辛くて辛くて、自治体の保健師さん(新生児訪問できてくれた)に思いきって打ち明けました。
そしたら、月に何回か電話くれたり、保健所で相談にのってくれました。
そんなふうに助けてもらい、娘が1歳になる前くらいには、すっきりと元の自分に戻れました。
誰かとかかわりをもつことが、ほんとに大事です。
一人で悩んでいても何もいいことないです。
-
耳たぶ
そういう症状があったのですね。
病院には行かないで良くなった、それはよかったですね。
やはり誰かとかかわりをもつこと大切なんですね、私もそう思います。今まであまり人と接することができていませんでした。
区の小さな子供のお母さんが集まるところがあるのでそこに行ってみようかと思っています。- 6月10日
みゆ
私も娘の時になりました。実家でお世話になっていたのに寝れませんでした。産婦人科に行き先生に話を聞いてもらい眠れる薬をもらいました。話すだけで聞いてもらえるだけで楽になりました。思い切って自宅に帰り、旦那といたほうが自分のペースででき楽になりました(*´꒳`*)笑
-
耳たぶ
実家にいたほうが眠れなかったんですね。
お家に帰ってよかったですね。
産婦人科でもらった眠れる薬は癖にならなかったですか?- 6月10日
-
みゆ
私は頼りにし過ぎて甘え過ぎてもダメだったんだと思います。実家に帰りすぐに、旦那がインフルになり看病しつつ娘を見てたのも乗り切れるキッカケになったのかと思います(*'ω'*)癖にはならずに大丈夫でした。娘から離れゆっくりと休ましてもらったら薬飲まなくても楽になれました(*´꒳`*)
- 6月10日
-
耳たぶ
頼りにし過ぎて甘え過ぎてもとは、実家のお母さんとかにですか?
私も今実家に帰ってるのですが、甘えすぎてこういう不安感などがきてしまってるんですかね?- 6月10日
-
みゆ
私の場合はそうでした。私が居なくてもこの子は育つ大丈夫と思ってました。産後のホルマンバランスがおかしかったのかなと...。旦那の仕事が不規則なので私もいまだに実家にお世話になってます。2人目は慣れもあり1人目に比べると気持ち的にも落ち着けてると思います(*'ω'*)
- 6月10日
くまお
わたしは産後1カ月くらいから不安と涙がとまらない毎日でした。最近落ち着いてはきましたが今でもまだたまに不安になったりしてます。できるだけ子どもと2人きりにならないように人を家に招いたり市の助産師さんに相談したり先輩ママさんたちに話を聞いてもらったりしながら気持ちを沈めないようにしていますよ!⭐︎
出産してガラッと生活も変わるしホルモンバランスの乱れもあるので少しずついいほうこうにいけたらいいですよね。
-
耳たぶ
同じ生後2ヶ月のお子さんがいるんですね。
確かに誰かとかかわりをもつことはとても大切ですよね。
ホルモンのは乱れも確かにあるようなので私もくまおさんと同じで、いい方向に向かってほしいと思っています。- 6月10日
耳たぶ
きっかけというか、毎日旦那さんの帰りが遅かったことが大きかったのもあります。
今は実家に帰らせてもらっているのですが、また家に帰ったら大丈夫なのかと不安に思ってしまうこともあって💦
次から次へと自分から不安を作ってしまっています😣
外出もこれから積極的にしたいです。区の小さな子供のお母さんが集まるところがあるのでそこにも行ってみようかと。
そういうところに行ったことありますか?
なつみ
そうなんですね(>_<)私も同じで旦那の帰り遅くて…二人きりの時間長いですよね。。
私は旦那に一度発狂しました笑
実家にいるのいいと思います!もうしばらく居てもいいんじゃないですかね。自分の心が安定してから。私も週一で、近くないけど実家に頑張って帰ったり、たまに母に来てもらってました。
地域の集まるところ行ってます!すごくいいですよ♪初回はうつっぽいときに行ったから職員の人と話しただけで泣きました…笑
同じママさんたちと話せるだけで気晴らしになるし、子供がぐずってもみんな居るから安心だし、何だか穏やかに接することが出来るようになりました!
ぜひ耳たぶさんも行ってみてください♪
耳たぶ
2人きりの時間が長いと辛くなってしまうこともありますよね💦可愛いけどまたそれとは別の気持ちもあったりして…
地域の集まるの行ってるんですね〜私も行ってみようと思ってるのですが、私みたいに小さい子連れて来てる人いるのかなぁと思ってしまって💦
なつみ
分かります…かわいいとは正直思えなくて、泣いたらどうしようと常にびくびくしてました😥
2ヶ月半くらいからだんだん笑ったり、あーうーとかおしゃべりして反応出てきてから、やっと可愛く思えました。今は、溺愛です笑
きっともうちょっとですよ!
地域の集まるところは私も2ヶ月で行きましたよ!1ヶ月の子もいました。行くのなかなか勇気いりますよね、、
電話でまずその施設に問い合わせて同じ月齢の子来てるか聞いてみてもいいかもですね♪
耳たぶ
私も泣かれるとびくびくしてしまうことありす💦
最近は笑顔が増えて、あーうー言ってます!
確かに笑顔はかわいいですね!
3ヶ月位になるとまた違ってきますか?
地域の集まるの2ヶ月で行ったんですね、確かに最初は勇気いりますね。
電話で聞いてみようかと思います
なつみ
そうなんですね!かわいいですね♪
3ヶ月になったら、最近は人見知りし出してて、じいじばぁばがだっこすると泣いて、私が代わると泣き止むという何ともカワイイかんじです笑
電話で様子とかも聞いてみて、行ってみてください(^^)v
ちょっとでも楽になりますように!
お互いがんばりましょうね♪