※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しっぽ
子育て・グッズ

育児・介護休業法の改定について、時短勤務の期間が小3まで繰り上げられたか、また実際の改定が10月からなのか教えてください。

4月から育児・介護休業法が改定されたと思うんですが、時短勤務が使える期間も小3まで繰り上げられたんですか?実際に改定されるのは10月からですか?

ご存知の方がいましたら教えてください🙏

改定されたものは全て目を通しましたが、理解しきれない部分があり…先日ママ友に上記の話を聞き、時短も改定されたんだ〜と初耳だったので気になりました😊

コメント

mama

ちょっと違います💦
企業が小三までの子を持つ人に対して五個くらいの候補(看護休暇とか)の中から2つ以上やらないといけないのです。
その五個くらいの候補の中に時短ってのもあります。
とはいえ、五個の中から時短を選択するかは企業次第なので企業が選ばなければ時短は使えないことになります😣

ちなみに私の勤務先は時短は選択されなかったので、小三まで繰り上がらず、従来どおりでした😞

• しっぽ

しっぽ

なるほど🤔
    うちは看護休暇が小3まで適応になったのは私も使ってるんですが、それ以外はなにが選択されてるのかよくわかりません😅
    職場に確認したらいいんですね!
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 8月8日