乳児湿疹について生後1ヶ月 最近顔や耳にぶつぶつができて来たので、毎…
乳児湿疹について
生後1ヶ月 最近顔や耳にぶつぶつができて来たので、毎朝顔や耳は清拭してから保湿をしています。
足にも同様のぶつぶつができて増えて来ており、足は少し皮膚が硬めで多分乾燥していると思い保湿飲みしています。
ケア方法って顔と足で変えていたり、実は違う種類の湿疹だったという経験がある方は教えていただきたいです。
まだ湿疹はジュクジュクもしておらず、軽い方だとは思うのですが一応今日小児科の予約は取っています。
保湿してくださいだけで返されたりしますかね、、
- はじめてのママリ🔰(生後1ヶ月)

はじめてのママリ🔰
小児科より皮膚科の方が的確なアドバイスくれるとおもいます😊

はじめてのママリ🔰
回答になっているか分かりませんが、私も湿疹に悩んでいるので、コメントさせて頂きました🙇🏻♀️
生後3週間くらいから特に顔の湿疹が酷くなり(ジュクジュクまではしてなかったのでくが)、ちょうど昨日小児科へ行ってきました!※小児科と皮膚科で悩んだのですが‥私の行こうとした皮膚科はかなり待ちそうだったので、ひとまず小児科へ行くことにしました。
保湿クリームを変えたり、沐浴回数を増やしたり等・・色々と試行錯誤していたのですが、なかなか改善せず💦
そのあたりも先生に話してみたところ、保湿剤と弱めのステロイドを処方頂き、様子を見ることになりました(やはり乳児湿疹と診断されました)。あとは、しっかり洗って・拭いて・保湿と言われました←頑張ってるつもりではいたのですが😂。
昨日処方頂いた薬を塗り始めて1日経ちましたが、かなり良くなりました🙆🏻♀️※薬を使う場合、すぐに薬を辞めてしまうと、また悪化してしまうことがあるみたいなので、様子を見て塗布頻度を減らしていく必要があるみたいです🙇🏻♀️
コメント