お小遣いの範囲についてご意見ください。我が家は、各自三万円をお小遣…
お小遣いの範囲についてご意見ください。
我が家は、各自三万円をお小遣いとして、残りは家計に入れています。現在は、個人の飲み会や食事会、美容院、医療費、衣服などをお小遣いから支払っています。
夫しか飲まないお酒(月に1.2回ビールの6缶セットのものを買っています)や、朝食として食べるコンビニのパン(私は子どもだけでは消費しきれないので、一緒に食パンを食べています)は家計から支払っていましたが、毎日使うブレンディのポーション(私は毎日ボトルのコーヒーでカフェオレを飲んでいます)も家計から支払っていることがわかりました。自分が食べる食パンやボトルのコーヒーも家計から出していましたが、毎日のコンビニパンやポーションは、自分のことは棚に上げて結構な金額だなと感じてしまいました。
その他にも、学生時代の夫の奨学金や夫しか使っていないサブスクも家計から支払っているので、せめて、もう少し自分のお小遣いから出そうという意識や、家計から出すとしてもせめて買うものの内容を検討してくれたら助かるのにな‥と思ってしまいます。
自分がけちなだけだとは思うんですが、我が家と同じような状態の場合、皆さんのお宅ならどこまでお小遣いで、どこまで家計から出しますか?
- はじめてのママリ🔰(生後11ヶ月, 4歳1ヶ月)

あいうえお
私的には美容院、医療費は必要なものなので家計からですね!
私の家なら夫しか飲まないお酒やサブスクは贅沢品として小遣いから、パンやポーションは家計からにするかなと思います。
コメント