確定申告は簡単でしょうか。ふるさと納税のワンストップ申請を逃してしまいました。医療費も計算し直す予定ですが、昨年は10万円に満たないかもしれません。
確定申告 簡単ですか?
ふるさと納税をほぼ毎年しているのですが、ワンストップ申請ができていなかったのが、本日発覚!!
あ、昨日までだった涙
確定申告面倒だったはず。確か住宅ローンの時に一度したけれど…
昨年の医療費も計算し直してみるけれど、たぶん10万にあと数万満たないんだよなぁ…私が妊娠中でお薬や診察代などはかかったけれども。
- まぁちこ(生後0ヶ月, 2歳11ヶ月, 5歳10ヶ月)
ママリ
マイナンバーカード持っていれば、e-taxで還付申告するだけなので簡単ですよ!しかも最近は楽天ふるさと納税とか大手サイトは連携できて、申請もさらに簡単になりました。
源泉徴収票が手元にあればもう今からでも申告して大丈夫ですよ✨
今はスマホでワンストップ申請ができるようになりましたが、以前は切手貼ったりかなり面倒だったので、還付申告の方が切手代もかからないし、簡単だし、5自治体以上寄付できるので、私は還付申告派でした
T
いまは申告する際の添付データ(xml)をふるさと納税のサイトなどで取得できるので、マイナンバーカードさえあればちょちょいのちょいですよ
はじめてのママリ🔰
ふるさと納税だけならかなり簡単です😊連携とかも面倒なので自治体名と金額を私は入力しています。
e-tax→マイナンバーカードを読み込む→源泉徴収票をカメラで撮影→ふるさと納税の自治体と金額を入力→還付金があれば口座番号を入力
で終了です。
10万未満なら年収によっては医療費控除は年収が低い方で申告すれば申告できる可能性もあります。
まぁちこ
皆さんありがとうございます。
私もやってみますね!!
コメント