2歳半の息子について。言葉の遅れ、落ち着きのなさが気になり、現在児童…
2歳半の息子について。
言葉の遅れ、落ち着きのなさが気になり、現在児童発達支援の方に週5で通わせています。
来年は幼稚園に通う事を考えており、今日は施設の方とその事について面談を行ったのですが、幼稚園に通うのは問題ないと思うが、加配の先生をつけた方がいいかなと言われました。
理由としましては、
•衝動的な所がある(外に出た時に道に飛び出そうとしたりする)
•朝の会などで初めは座っていても気になる物が目に入ると立ってそちらに行ってしまう
と言われました。息子が安全に幼稚園に通うためにも、先生や他の子供達に迷惑をかけないようにするためにも加配をつけるのがいい事は頭ではわかっています。
でも少しショックを受けてしまいました…。今は何も診断などは受けていないけど、発達が気になる子を沢山見てきた先生が加配を勧めてくるということは、息子はやっぱり何か障害があるのかな、と😞
道に飛び出すのも、「他の子は危ないってわかってるから行かないんですけどね〜」と言われ、息子だけがそういうことをするようです。(施設では息子が1番年下で、他の子は3歳以上です)
2歳から施設に通わせており、その頃よりは言葉も増え最近は3語分も話します。(会話はまだ難しいですが…)
施設ではお友達と遊んだり、お友達の名前も覚えて言っています。
スーパーに行くと走ってしまったりすることもありますが、病院などでは大人しく座って待てたり多動な時とそうでない時に差がある感じです。
息子のように落ち着きがなく衝動的な所があったお子様をお持ちのママさんはいらっしゃいますか?
その後、どのような成長をされましたでしょうか?
息子が同じように成長するとは思っていませんが、似た様な子のお話を聞きたいです。よろしくお願いします。
- はじめてのママリ🔰
コメント

バナナ🔰
ASDとAD/HDの息子がいます。
保育園で年少さんから加配をつけてもらってました。(それまでは複数担任だった)
うちは2歳前後から多動と衝動が強かったです。
道路への飛び出し、公園から脱走、コンビニから飛び出し、教室からも脱走してましたね。
手を離すとすぐ旅立ってましたよ笑
声掛けしても止まらない反応しない。
スーパーでは手を繋いで、、、なんてそんな悠長なこと言ってられないので乗れるギリギリまでカートに乗せてましたよ笑
3歳ちょっとまで外出の時はハーネス必須でした!(基本ワンオペなので)
そんな感じは5歳頃まで続きました。
年中さんになると少しずつ落ち着いてきて教室からの脱走はなくなってきました。
5歳半くらいからは手を繋がなくても一緒に歩けるようになりました。時々興奮して走り出すこともまだありますが、声掛けだけで止まれるようにはなりましたし、こちらを気にする様子も見られるようになりました。
加配は障害があるから、ではなくその子が安全安心して園生活を送れるようにする為の支援です。
苦手な事に対して助けてもらう事って誰にでもありますよね?それと同じです。
周りや先生に迷惑をかけないためではありません。
なのでそこまでネガティブに考える必要はないですよ。
うちは加配つけてよかったと思ってます。先生が上手に対応してくれたおかげで保育園は嫌がらずに楽しく通えましたし、苦手な事への取り組みや行事参加も頑張れました。
加配がつかなかったら息子は保育園に通えなかったと思います。
はじめてのママリ🔰
>加配はその子が安全安心して園生活を送れるようにする為の支援
ハッとしました。私はどうしても周りの目が気になって、息子が周りに迷惑をかけたらどうしようという事ばかり考えて息子自身を見てあげられていなかったかもしれません。
バナナさんの言うようにネガティブに考えず息子が過ごしやすくするためと思ってみようと思います、ありがとうございます!
息子さんのお話もありがとうございます。
5歳ごろには落ち着いたとのことで、息子もその頃には落ち着いていると信じて😂、また息子と一緒に頑張っていこうと思います。