育児休暇を長く取った方や自宅保育をしている方に、良かったことを教えてください。育児休暇が2年半の予定で、毎日子供と過ごすことに不安を感じています。些細なことでも構いませんので、アドバイスをお願いします。
育児休暇長めに取られた方や2〜3歳まで自宅保育されている方、良かったことあれば教えてください!
2年半の育児休暇の予定ですが、毎日子供と一緒は時折辛くなってしまい1年で復帰すれば良かったかな。ちゃんと自宅保育できるのかなと⋯贅沢な悩みですが思っています。😥
良かったことを励みに頑張りたいので、些細なことでも構いませんので、ありましたら教えて欲しいです。😊
- 紘たんママ(生後6ヶ月)
コメント

モップさん18w
わたしも産まれたらある程度までは一緒にいてすぐ仕事に出たいなと思っています。ちなみに、1年以内の復帰は現実難しそうでしょうか?なるべく早く子供なら離れたいんですが💦

ふ🍵
2人とも2年育休取りました。
よかったことはゆっくりできたことですかね😂仕事が始まるとあっという間に時間が過ぎるので。
子供と2人でよくお出かけしていました。
-
紘たんママ
お2人とも2年取られたんですね!
確かに、仕事が始まるとあっという間ですよね😅
この時間を大切にして今のうちにお出かけしてみます。教えてくださり、ありがとうございます!- 8月7日
紘たんママ
1年以内の復帰、保育園さえ入れれば難しくないと思います!😊
産まれる月によっては妊娠中から保活が必要な場合もありますし、その点は注意が必要でしょうか⋯😅
うちは3月生まれのため、保育園に1年以内に入れるのは難しかったです。
また、夫が職業上休めず両実家ともに遠方で支援が得られにくいため、子が落ち着く2年半まで育児休暇を取ることに決めました。😅
子の成長が毎日じっくり見られて幸せですが、毎日2人きりは少し疲れますね🥲 贅沢な悩みですが⋯
モップさん18w
こーゆー時は、ほんとに両親だけが頼りですよね😭頼れる方はうらやましいです。保育のおカネもかからないですしね、わたしは無理💦ですが😣