※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ
お仕事

有給をなかなか使ってくれない職場、旦那がノルウェー人なので、帰省し…

有給をなかなか使ってくれない職場、

旦那がノルウェー人なので、帰省したいんですが
1週間くらいは休み欲しいところ。。
(本当の希望を言えば10日くらい休みたい!)

職場に確認したら、夏休みとして、
あげれても5日とのこと。

5日なんてタッチアンドゴーですけど、、

なんか良い案ないでしょうか?
あんまり使いたくないけど、向こうの家族が危篤でとか?
それか私の検査入院とかってばれますよね💦

コメント

はじめてのママリ🔰

昔私が留学してた頃、姉が有給使って会いに来てくれたのですが3泊が限界とのことでした。
私のハウスオーナーは「片道13時間もかけてくるのに3泊?日本人はクレイジーなのか?」と驚いてました💦海外なら一ヶ月くらいバカンスとれるの普通ですもんね😅

実家が遠いから5日では足りないって切実に訴えるしかないと思います。コロナ禍なら濃厚接触者になっただけで1週間欠勤とかありましたよね?1人が10日休んだくらいで回らないってことはないはずです。
有給取らせないって今の時代コンプラ的に問題ありだと思います😣

• 初めてのママリ

初めてのママリ

ほんとそうですよね😭😭😭
    でも最近入職したばっかりで、あんまり主張強すぎても敵作りそうだし😭
    コロナ、インフルになっちゃった作戦はありかもです😂😂😂

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

向こうの家族が危篤の方がいいかもしれませんね。ですがまた日付が経ったら家族大丈夫?とは聞かれると思います。
検査入院だと領収とか持ってきてと言われたらこまります!

• 初めてのママリ

初めてのママリ

たしかに!領収書出せとか言われたら手詰まりですもんね💦
    息子が今3歳で、抱っこができるうちに自分の親に合わせたいってゆうのが旦那の意見で、わたしも同意してて😭
    何度も聞かれてもいいけど今のうちに行きたいです😭

• 1時間前
にゃこれん

正社員ですか?
他のスタッフは、まったく長期休暇は取らないんでしょうか?😳
海外旅行とか行かないんでしょうかね…

ノルウェーってめちゃ遠いのに…距離を知らないんですかね😅💦

私の友人は、娘がドイツに住んでいますが、コロナ感染で有給をめっちゃ使ってしまったから(病休ではなく有休消化だった)、
もう休みないけど、娘のところに行かなきゃいけないので、辞めてから行きますって言ったら、有休➕休みもらえてました。
結局、1年後ぐらいに別の理由で退職してましたけど。

向こうの家族が入院して、介護施設に入る等の手続きや見学があるからお見舞いだけじゃなくて色々手続きのために日数が必要、じゃダメなんですかね💦

ただし今回はそれでいけても、次回からは行けないですね…