女性が名前に関する意見を求めています。
女の子の名前を考えていて
こちらでもたくさんの候補を頂いたんですが
旦那ともにいいなぁと思った名前が
【にこ】という名前です。
笑顔に関連する名前がいいなぁと思って
平仮名で【すみれ】
smile から由来
というのも候補にあがりました。
【にこ】と言う漢字が思いつかず、
【和心】が今の所候補です。
和毛という熟語で使う場合は和を【にこ】と読むそう
なのですが、正直自分は読めませんでした😂
私はこれまで女の子を2人流産していて
和陽【ひな】和華 【わか】と命名していました。
特に今回は和という漢字にはこだわって
無かったんですが
【にこ】と読める漢字が思いつかず
調べたところ和が候補に上がった所です。
どんな意見でも構わないので意見がもらいたいです!
- yumemama(7歳)
コメント
hi( ¨̮ )...♪*゚
わたしの友達は仁子と仁湖ちゃんがいますよ!
ちは
私も笑顔に関する名前をつけたくて
「笑」でにこちゃんって考えてました!
結局「咲」という漢字にも笑顔の意味があったので
別の名前になりましたが😅
-
yumemama
そうなんですね!笑=咲は聞いたことあります✨今は笑って字を使う人が多くて、逆に私は人と違う名前にしたいって気持ちがあるので、そうするとキラキラに寄ってしまうんですね😅
まあ、今はキラキラネームもありふれてるので、むしろ読める名前のが珍しいかもしれませんが笑- 6月11日
奏
にこって今流行りのキラキラネームですね✨
笑心と書いた人をみたことがあります!
アニメのキャラクターにも同じ名前がいるので可愛いです✨
-
yumemama
にこってキラキラですかね🙁💡??
読めない=キラキラだったら
今の子の大半がキラキラになるような…
黄熊で、ぷう とか、
大空で、 すかい とか、そういうのを
キラキラってうんかなって思ってました
アニメのキャラクターにもいるんですね🙄
どういうキャラクターかも気になりますが…名前をつけた後にキャラクターが誕生する事もしばしばだと思うので、気にしないことにします笑!- 6月11日
-
奏
キラキラネームだと思いますけど、十分可愛いと思います✨
ちょっと珍しい名前はどうしてもそうとられても仕方ないですよね😅
アニメのキャラクターは
めっっっちゃ有名で人気があるキャラクターですね😃
一度ラブライブで調べてみてください🎵めっちゃ可愛いですよ😆
むしろニコって名前はそれがきっかけで知られるようになりましたね🍀
キャラクターも可愛いので
ニコニーって愛称で呼ばれてます❤- 6月11日
きらきらぼし
( ´罒`) にこちゃん 素敵ですね♡
パッと見ちゃうと…わこちゃんと呼んでしまいそうでもありますね、
可愛いと思いますし 『にこ』ちゃんがとても素敵なので ひらがなでも可愛いなと感じましたよ♡
-
yumemama
そうですよね!😣
わたしも、わこちゃんって言われて
これからずっと、にこですって言いなおす
って思ったら本人が面倒かなーとか、、
でも付けたい名前だし旦那も気に入って呼びかけてるし、、
一生物なので悩みます😞
平仮名で にこ も候補です!
ただ今度は名字が簡単な名前なので
字面が気になったり…💭💭- 6月11日
退会ユーザー
パッと見ると「にこ」とは読めないかなと思います😣💦読むとしたらわこちゃんかな?と思っちゃいますね。でもにこちゃんはかわいい名前です(o^^o)にこちゃん、平仮名でもかわいいです♡
-
yumemama
そうですよね、わたしも読めません!笑
平仮名も考えてます✨- 6月11日
ショーコラ
和毛とは読みますが、それは特定の感じが付属した場合のみの特別な読みになりますので、知らない人がほとんどかと思います^^;
他にも和草、和手がありますが、草や手が付いた時のみの読みです^^;
私の中には「にこ」って響きを付ける+「和」を「にこ」と読ませる勇気はないです(*_*)
まぁ最近はいまどきネームそれなりにあふれてますし、両親が思い入れがあっての名前ならいいとは思います。
-
yumemama
知り合いの子の幼稚園にも、
どれみちゃん、りずむちゃん、など
一昔前までは名前として認識されないような
名前もたくさんいます😅
幼稚園の先生に聞くとむしろ読めない子の方が多いとか…。
私も初めてにこちゃんって響きを聞いたときは名前として認識されないと思ったのですが
もっとすごい名前が出てくると慣れてくるというか…笑
一生物なので旦那とよく考えてみます!✨- 6月11日
-
ショーコラ
私は友人な子の幼稚園にも娘の通ってる保育所にも、キラキラネームはいないので、何ともですが(*_*)
慣れてくるからヨシとするか、しないかはその人次第ですからねぇ。
私はヨシと出来なかったので(>_<)
はい!ご主人とよく話し合われて考えられて下さい^_^- 6月11日
麦
に、は、仁の方が読みやすいかなぁとは思います😂
漢検持ってますが、
和は、にぎ、と読みますが、
一般的に
に、と読むのは難しいかと…
なので、
に、は、仁。
こ、は、子、胡、児、己、瑚、湖などがいいかなぁと。
-
yumemama
にぎ、とも読むみたいですね!漢字は苦手なので調べて初めて知りました💧- 6月11日
Y.KY.K
うちも旦那さんが にこ ってつけたいと言って妊娠してからずっと にこ って呼んでお腹に話しかけてます😊
なので、あたしも にこ って漢字をちょうど考えていたところでした!笑
あたしは 笑 をつけたかったので、笑心 で にこ もいいなあーと思ってます☺️✨
-
yumemama
そうなんですね!にこって漢字で書こうとするとどうしても無理やりになって、キラキラっぽくなってしまうので、難しいですよね
笑は最近よく見かけますね!一昔前までは笑も人名として使われてなかった字なので、本当に子供達と世代が違うんだと思います。
昭和から平成になって、〜太郎、〜二郎、〜子が当たり前の時代から〜太、〜也、などが増えたように、
平成も終わるわけですし笑?だんだん名前も変化していいのかなと思います🙄👌- 6月11日
とえ
私の名前は和なんですが、にことも読むんですね!知りませんでしたΣ(*゚Д゚*)
26年生きてきて、[かず]や[なごみ]と読まれたことはありますが、[にこ]と読まれたことはないので、読める人はほぼいないのではないかと思います(*´~`*)
[にこ]ちゃんだと平仮名が一番かなぁ?と思います🍀
由来的にも[すみれ]ちゃんの方が私は好きです(* >ω<)
-
yumemama
私もすみれ気に入ってます(´∀`*)
名字が簡単なので菫など漢字一文字は避けたいと思い、三文字の名前なら平仮名でもいいかなと思ってます!
にこって名前は響きは【にこ】でひとくくりなのに、漢字は【に】と【こ】に分けて考えるので無理やりになって読むのが難しいですね…😣- 6月11日
まよもよ
私も胎児ネームがニコちゃんなんでニコちゃんて名前つけたかったです❗️
でスマイルからすみれちゃんも候補だったので同じすぎてびっくりしました😳
結局いろいろ旦那さんと検討して咲という字が笑の旧字と知り咲がつく名前にしました🎀🎀
-
yumemama
同じ人が!✨嬉しいです(´∀`*)
- 6月11日
ホールケーキ食べたい( *¯ㅿ¯*)
すみれちゃん可愛い😍
-
yumemama
私もすみれ気に入ってます(´∀`*)- 6月11日
天地
にこちゃん、すごく可愛いですよね!
少し前に雑誌で赤ちゃん紹介の欄があり、和ちゃん、虹心ちゃんがいました!
そして、最近の赤ちゃん紹介で、なんと2月5日の虹湖ちゃんがいましたよ~(*^^*)
-
yumemama
にこちゃん、今風だし、響きもかわいいと思います💓
虹も考えてましたが、虫が入るのがどうも気になりましてやめました💦
最近は子が付く名前は心が多いですよね😊- 6月11日
どんぐりこのみー
私はひらがなですみれちゃんがいいです。
誰でも読める、やわらかいイメージでお花の名前でもあるし尚且つ英語にするとsmileなんて素敵じゃないですか?
私は和心=にこは無理やりすぎると率直に思いました💦ごめんなさい。
-
yumemama
自分自身、美桜とかいてみおで、
私が子供のころは、読めない読めないと言われてきて、先生にも一発で呼んでもらえませんでしたが
今では全然言われませんし、キラキラとも言われませんし、いい名前といわれるので
時代によって変わるものかなと考えてます。
すみれも捨てがたいのでよく考えたいです
結構すみれがいいと思ってくれてる方が多かったので、聞いて良かったです✨- 6月11日
退会ユーザー
和心=「にこ」には個人的には読めませんでした
あまり読めない字つけてしまうと就活で苦労すると聞いたことあります。
自分の子と同い年の子に「仁子」って書いて「にこ」ちゃんって子がいます。
失礼ながら自宅のペットに「にこ」ちゃんがいるので、どれかというとペットの名前系だという認識をしていましたが、そのペットに対しても「いっつもニコニコにーこちゃん」って呼んだりしてるので人の子でもそんな感じで良い名前なのかなと最近では思います!
すみれ ちゃんは素直に素敵だなと思います(^^)
-
yumemama
そうですよね、わたしも
猫の名前が ハルトとコタロウで
同じ名前の子どもたくさんいます笑
ペットも昔は番犬とかの役割でしたけど、今は家族、子どもと同じって認識に変わってますからね。名前もそうなってるんだと思います!
質問してみたら、すみれがいいと回答いただくので聞いて良かったです(´∀`*)- 6月11日
yumemama
仁を使う方は多いですよね😣