※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
檸檬
子育て・グッズ

小2ですが乳歯がまだ1本も抜けてなくて今日歯が生えてきてる!と叫んでた…

小2ですが乳歯がまだ1本も抜けてなくて
今日歯が生えてきてる!と叫んでたので見てみると乳歯の後ろから永久歯が生えてきてました💦
抜けるより先に生えてきたからなのか結構内側な気がするのですが大丈夫でしょうか……
明日かかりつけの歯医者さんに電話してみようとは思ってますが同じような方いますか?

顎が小さいため歯医者さんには歯並び悪くなるかもね💦と言われ続けています😭

コメント

はじめてのママリ🔰

うちは一年の終わりでやっと一本目抜けましたが、下の歯は全部同じように後ろからはえてきました!異常なしでしたよ!
だいぶ生えてから前がぐらぐらしてきて、抜けてから後ろの歯が前に移動します

ポコ田ペペ子

乳歯が抜けると自然と前に来ますよ😊

はじめてのママリ🔰

うちの子も2枚歯でした。
顎が小さいところも同じです。
本来乳歯の根っこを溶かしながら永久歯が下から押し上げて来るそうなのですが、ズレてしまい乳歯が抜けず手前から出て来るそうです💦
取り敢えず乳歯が自然に抜けるか暫く様子見になりましたが全くグラつく様子もなく結局抜歯しました😂

ゆか

下の前歯は先に永久歯が生えること多いらしいですね。
娘も下の前歯2本とも永久歯が先に生えました。

歯医者によりますが、かかりつけのところは永久歯が生えてきたらなるべく早く乳歯を抜く対応だったので、一本は抜歯して、もう一本は予約日を迎える前に抜けました😅
乳歯が早く無くなったほうが、良い場所に戻りやすいそうです。確かに1.2週間であっという間に普通の場所に移動してました。