※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽっぽ
お金・保険

皆さんの通われている園は毎月の引き落としの額は通知されますか?それと…

皆さんの通われている園は毎月の引き落としの額は通知されますか?
それともとくに何もありませんか?

うちの園は月の予定表で◯日が引き落とし日です。
前日までに残高の確認をお願いします。
とだけ記載されていて金額はこれくらいだろうという毎月の固定費+αで2000円ほど多く入れることが多いです。
固定費が18000円なので20000円預け入れしていて小学校の引き落としは毎月手紙があるのでその費用分別にいれています。
口座の銀行は幼稚園費用と小学校の給食費引き落とし専用口座のため基本的に余分に多く入っていることはあまりないです。

特別費の記載があればもちろんその分も入れますが記載がないことも多く2000円くらいじゃ足りないことも多々あり何度か現金で園に支払ったことがあります。
特別費の徴収あるなら連絡欲しいなと思うのは私のわがままで皆さんもっと1万2万とか余裕持って毎月口座にお金入れているものですか?

コメント

初めてのママリ🔰

毎月口座にお金は入れてありますが
引き落とし前に 手紙で
金額、引き落とし日、内訳の記載されているものが渡されます!

• ぽっぽ

ぽっぽ

コメントありがとうございます。
    お手紙あるのいいですね😭
    お願いというか意見の一つとして先生にお願いするのは今までこれできたしといい顔されないでしょうか😭

• 1時間前
  • 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

お願いしてみるの
    いいと思いますよ😳✩.*˚

金額の記載がない方が珍しいと思いますし🤔

• 1時間前
  • ぽっぽ

ぽっぽ

今回一万円追加金があったので口座に入れた金額じゃ足りてなくて流石にそこまで追加のお金あるなら連絡欲しいわ…と思ってしまって。
    明日お金渡す時それとなく伝えてみます😭

• 1時間前
ままち

保育園は毎月毎月決まってる給食費ですら
引き落としの額、日にちのお手紙貰えます🤔
小学校は給食費の引き落としお知らせは
たぶん入学の時に聞いたような…
毎月はないです🤔
教材費?とかはアプリでお知らせが来て
内訳は学期末にきます😊
多めに徴収してるみたいで学年末で
調整するみたいです😊
なので特別費などお知らせなしで
引き落とされることはもちろんないし
4月に全学年、毎月いくらずつかお手紙
もらっててそれ以上になりました!
なんてこともないです😊

通知なしの引き落としは困りますね😣

• ぽっぽ

ぽっぽ

小学校は毎月給食費と学年費の内訳の手紙がもらえますが幼稚園が何も連絡がなく今月に至っては1万円くらい足りてなくて現金持ってきてくださいと封筒渡されました。
    1万も多いなら連絡欲しいなと思ってしまうんですが意見の一つとしてメールでも手紙でもなんでもいいから引き落とし費の通知が欲しいと伝えるのはクレーマーでしょうか😔

• 1時間前
  • ままち

ままち

全然クレーマーじゃないとおもいます🫣
    というかみんな気にならんの?って感じです😣
    毎年同じ引き落としなのにわからんのか?🫠

• 1時間前
  • ぽっぽ

ぽっぽ

先程アプリの連絡で◯◯人以上引き落とし出来ませんでした。お金は封筒で職員室まで。各自通帳の確認を〜と書いてありました。
    通帳の確認をと言いますが金額知らんがな…と再度思ってしまったと共に、引き落とし出来てない人数としては多いとは思いますが全体の10%未満でほとんどの人は引き落とし出来ているのでみんなそんなに1万かそれ以上の余裕持って入れてることに驚愕しました😳

私としてはきっちりの金額を入金しておいて引き落としかかって欲しいタイプで余分に入れるのはなんかこうスッキリしないというか気持ち悪いのですがほとんどの人が引き落とし出来ている事実が分かったのでとりあえずは明日金額通知のことをお伝えさせていただき変わるにしろ変わらないにしろ来月からは多く入れる癖をつけようと思います😔

• 41分前
ちゃむ

20日に金額の手紙が来て月末引き落としです!

引き落とされる口座は私の給料が入る口座なので全然余裕もって入ってます!

• ぽっぽ

ぽっぽ

うちは引き落としのためだけに作った銀行なので全然余分に入れてなくて今回に至っては幼稚園だけで一万たりてなくて現金で払ってくださいと封筒もらいました。
    さすがにそこまでの追加金額あるなら連絡欲しかったな…と思ってしまったものの普段から引き落とし金額についての連絡はない園なので連絡もなく一万追加とか想定して入れておくものなのか?と疑問に思って皆さんどうされているのかなと😭

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

事前にアプリで通知が来て明細見れます🤔

• ぽっぽ

ぽっぽ

アプリで通知あるんですね。
    うちの園は今年からアプリ導入したものの出欠席とたまに連絡事項の配信があるのみです😔
    アプリの通知でもいいから引き落とし金額の連絡が欲しいと伝えるのはクレーマーになるでしょうか

• 1時間前