※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃんこ
子育て・グッズ

3ヶ月半の娘が寝返りするようになり、心配です。寝返り防止のマットが必要でしょうか?布団で寝ています。

3ヶ月半の娘が昨日から寝返りするようになりました。
昨日の夜は私の眠りが浅く、寝返りしたっていうのがすぐ分かって何回か戻しました。
うつ伏せ寝は危ないっていうし、私が深く眠って気付かないことがあったらと思うと心配です💦
寝返り防止のマットとか敷いた方がいいんでしょうか?
ちなみに、ベッドではなく布団で寝ています。

コメント

ゆきなぉ

うちの娘はいつもうつぶせ寝で寝てますょ。
その方が楽みたいです。

• ちゃんこ

ちゃんこ

そうなんですね〜!
    うつ伏せ寝したことないのでできるのか心配で💦

• 6月11日
3すけ

日中うつぶせしてるとき、きちんと自分で呼吸できるように寝ているか確認して、できてるようなら、夜も一応大丈夫と判断してました。
あと、起きていて機嫌の良いときはうつぶせにして頭をあげる練習させてました。
様子みて気になるなら寝がえり防止枕?使っても良いと思います。うちは使いませんでしたが。
アメリカ?だかではうつぶせ寝普通だって聞いたことがあります。

• ちゃんこ

ちゃんこ

一応顔あげてますけど、疲れて力尽きたときに大丈夫なのかなぁと思って。
    無理やり寝返りさせないのもストレスありそうですしねぇ

• 6月11日
ぁぃぷー

うちは最近1人で寝るときはずっとうつ伏せ寝です。
落ち着くみたいですねー
保育士さんに相談したら熟睡したときに仰向けや横向きにすれば大丈夫ですよ(*´꒳`*)
っていわれました。

自分が寝てしまってるときは確認できませんが、一応寝る前にうつ伏せ寝だったら顔を横にして呼吸が確保できているか、可能であれば体勢を変えてます(*´罒`*)

• ちゃんこ

ちゃんこ

寝たの確認して動かしたら目を覚まして泣いてしまいましたー😱
    心配でこっちは何度も起きちゃうし、困りましたー😫

• 6月11日
  • ぁぃぷー

ぁぃぷー

熟睡してないと起きちゃうって保育士さんもいってたので、寝てしばらくたってからのほうがいいですよ‼︎

• 6月12日
‪‪❤︎‬

気付いたら戻しますね❗

ペットボトルをバスタオルで巻いて壁作ったらどうですか❓✨

うつ伏せ大丈夫っていう人もいますが、大丈夫でしたらニュースでも取り上げないし、問題になったりしません。
何かあってからでは遅いので、色々対策してみてはいかがでしょうか❓🙌

• ちゃんこ

ちゃんこ

そうですね。ペットボトルいいかもですね!
    何かあってからじゃ遅いですしねぇ。

• 6月11日
かっぴ

私も布団ですがそのまま寝返りさせましたよ!頭も布団から落ちたら痛いので布団とは別に右側に布団的なものを
ひいてました。左には私がいるので
なにもしてません笑

• ちゃんこ

ちゃんこ

壁際に赤ちゃんにしてたら寝返りして壁に頭ぶつけてました😅
    スペースに余裕あれば壁側にも布団敷きたいですけどね〜

• 6月11日