※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みみ
お金・保険

旦那のお小遣いが足りず、貯金を使っていた。旦那が援助を家計から出してほしいと言い出した。旦那の高額な私服代に不満を感じている。働いていることに甘えていると感じている。

旦那のお小遣いについて質問です。
結婚2年目、生後半年の子供がいます。

旦那の手取り24万で、月お小遣いを4万としています。
お小遣いの範囲としては、昼食代やスーツ代、通勤費は家計から出しているので飲み会(職場含む、月2回位)や美容院代、私服などになります。

また旦那実家への援助(お盆、正月の帰省時にお義母さんへ渡すお小遣い等)も旦那お小遣いの範囲でやってねと結婚時には約束しましたが、実際には不憫かと思い金額を申告してもらい家計から出していました。

ところが昨日、旦那が今まで月々4万では足らず結婚前の旦那の貯金から月平均2万足していた。もう自身の預貯金が少なくなってきたので旦那実家への援助を正式に生活費から出してくれないかと言われました。

そんなにかさむ理由を聞くと、私的な飲み会がかなり痛手となっている。あまり付き合いを減らすわけにもいかない。と…

納得できないのは、月々旦那の奨学金3万も家計から支払っていて、私がフルで働いているから何とかなっていること。お小遣いから支払っているとはいえ、子供が生まれた今年にスノボグッズ計7万や沢山買っているわけではないので強くは言えないけれども旦那私服の1着1着が高いこと。(私服シャツ1着は1万円、スニーカーは3万くらい。旦那友達もそれなりのものを着ているから、その値段のものを買わなければいけないそうです。)
私は、プチプラでもそれなりに見えるように頑張っているのに…。

なんだか、私が働いていることに甘えているような気がしてなりません。まぁ、浮気疑惑があるので余計そう思うのかもしれませんが…。皆さんはどう思われますか??ご意見頂けたら嬉しいです♪

コメント

みし

ご主人甘えていると思います😅
お小遣いも理想基準より高いですね。
お小遣いは手取りの一割以内が理想です。

• みみ

みみ

やっぱり甘えてますよね😟
    いつまで独身気分なの?と昨日言ったら静かな戦争になりました笑

• 6月10日
アウッチ

旦那さん、お金使いすぎですよ(^_^;)
自分磨きもお付き合いも大事ですが、家庭のお金事情というものを理解してないと思います。
自分の為だけに使えるお金が欲しいならバイトでもして貰わないと。
24万しか手取りがないのに、月四万ももらいすぎ。しかも足りないなんて…もっと稼げとしか言えません。。
でも、なかなかそんなこと言えないですよね。。
これから子供にどんどんお金もかかるし、毎月の収入、支出、しっかり数字にして見せてあげて下さい。その上でどこにどこまでお金を使うのか、ボーナス時はいくらあげるから、それでやりくりして欲しいなど、話すべきだと思います。
三万のスニーカー、欲しいなら着なくなった服などメルカリなどで売って、自分で稼がせた方が良いです!

• みみ

みみ

ほんとに😞幼少期、旦那実家が裕福ではなかったというので、今までおおめにみてましたが、甘やかしすぎたかもしれません。

• 6月10日
  • アウッチ

アウッチ

稼いだお金なんだから、使いたい!ってのはわかりますし、良い服、良い車、良いお酒、良い食べ物、遊びたい飲みたい!ってのはわかりますけどね(^_^;)私の父のようです。父はそんな感じで母がうるさく言っていました。
    今ではお小遣い2万円、お酒、タバコ込みでやってるようですよ。
    友達の家は渡したら渡しただけ使うので、1日五百円、週末飲みにいくなら五千円、被服は入る時にという感じでやってました!欲しい物があるなら、五百円を貯めていたようです。

• 6月10日
ママリ

旦那さんのお小遣い多いですね💦
義母さんへのお小遣いなら実家へ援助をする必要性もそんなに感じません(・_・;
美容院は毎月行くのでしゃうか?
そうでなければお小遣いを減らして美容院へ行く時だけその金額を渡すのもアリかなと思います(´ω`)
私服は周りに合わせてそれなりのものを着たいのかもしれませんが、お小遣いが足りなくなるくらいなら買うなって感じですね(;´д`)

• みみ

みみ

美容院へは3ヶ月に一回行くかどうかくらいですね🤔携帯代だって、お昼代だって家計から出しているのに、何をそんなに使うの?といった感じです。

確かに、本当に必要な経費は領収書を確認した上で家計から出し、お小遣いを減らすのもアリですね!

• 6月10日
ゆーma♥

うちも結婚2年目今月6ヵ月になるこがいて手取り24万です( ˶´⚰︎`˵ )
小遣いは2万です!
美容院代 ガソリン代は別途です♪
4万でも多い気がしてしまいます😢
うちも奨学金返済があり毎月カツカツかマイナスかなので旦那も理解してくれています!

• みみ

みみ

旦那の結婚前の借金である奨学金返済もしてるのに、4万じゃ足りないのは甘えですよね(ーー;)
    うちの旦那にも見習って欲しいです😔

• 6月10日
りん

うちの旦那は給料の1割がお小遣いと決めています!
大体33万くらいなので3万ですかね🙌

• みみ

みみ

うちも本当に必要な経費は、領収書確認の上で家計から出してお小遣いは1割にしようと提案してみます😤

• 6月10日
なっ

完全に甘えてらっしゃいますね(´ºωº`)
結局6万使ってるって事は自分の手取り1/4はお小遣いとして使ってる訳ですし、無駄遣い多すぎです。独身じゃないんだから、、と思ってしまいました。
お昼込みで4万でも十分では、、と思います。
私的なというと会社の付き合いでもないわけですし、わざわざ貯金切り崩してまで飲む必要ないですからね。。

• みみ

みみ

甘えてらっしゃいますよね笑😣
    そしてさっき確認したら、家計の口座から引き落としされるカードで先月、洋服2万5千円購入してました。

しかも出勤日に、有休取ってショッピングモール行ってたみたいです笑😡

• 6月10日
  • なっ

なっ

な、なんと、、(´﹃`)
    有休まで無断でそんなことに消化、、
    私裏でそういう事する人ってわかった時点でお金を持たせないです。
    毎日の昼食代、交通費等必要な分だけにします。カードは論外ですね。。

• 6月10日
じゃすみん。

おはようございます!
家族になると言うことは、2人のお金は別々ではなく家のお金と言うことになると思います。
お小遣い制なのであればその範囲でやりくりして!と言うしかないですね( ¯•ω•¯ )
うちは必要な時にお金を渡し、領収書受け取ってます(笑)
無駄なお金は絶対に出しません(笑)
【自分が稼いだお金なのに】と家族になって言えるのは子供くらいでしょうね(・∀・)
もう少し紐を固くしてもいいかと思いますよ!

• みみ

みみ

領収書確認いいですね!やあかさんのやり方をお手本にさせてもらおうと思います😄

今まで結構ゆるかったのも良くなかったと思うのでレシート、領収書の提出を義務づけます🍀

• 6月10日
  • じゃすみん。

じゃすみん。

ちなみに、家はちょうだい制です(笑)
    なので領収書必須です(笑)
    家の旦那はあればあった分スグ使っちゃうので😅
    月2万を目安に渡して、それでも足りない時には申告させて渡してます(笑)

• 6月10日
aichica♧

子どもが生まれたら家計がかさむことを分かってないと思いました…
わたしなら考え直してと突っぱねちゃいます😣
わたしもフルタイムで働き共働きしてますが、使えるお金を増やしているわけではなく今後の教育資金や老後資金のための貯金を増やさないとやっていけないと判断して、旦那もそれを分かってくれてます🙁
子どもが生まれてから生活はお互いガラッと変わり、節約志向になりました😂💭
もう一度話し合った方がいいんじゃないかなーと思います🙁💭

• みみ

みみ

うちも結婚前に、基本旦那の給料でやりくりし私の給料は貯蓄にまわすと話し合ったんですが、私が締め付けなかったせいもあり、残念ながら意識は薄いようです😢

• 6月10日

あきらかに旦那さん、使い過ぎかと…
こう言っては何ですが、もっと月収が高くて、仕事の内容からも付き合いを減らせない、私物も良いものを持たないと格好がつかないというならわかりますが、旦那さんの月収からすると不相応なことをしていると感じました💦

• みみ

みみ

ですよね。営業職とかならまだ付き合いもわかりますが、田舎の工場勤務で子供が大変なのにそんな付き合いや、質の良い服が大事なのか疑問ですよね😑

• 6月10日
しろくろ

うちは手取り約21万のみで
奨学金2万円払い
やりくりしてますよ〜〜。

夫の小遣い15000円です(笑)
趣味で好きなブランドの服を買うとか、あとはタバコ代、ジュース代、たまにランチするらしいのでそのお金を小遣いでやりくりしてもらってます。

飲み代は会社の飲み会の時だけ
別途で渡します。

洋服代も欲しいのがあれば、申告してもらって、一緒に考えて買います。
本当に必要かどうかいつも吟味します。美容院も1500円の床屋です。
25歳でそこそこオシャレには気を使いますが、床屋で十分いけます。

結婚して子供ができた以上は、
友達との付き合いは減らしてもらわないとですよ〜〜。
また、スーツ代というのは
そんなに頻繁に買うことはないですよね?
本当に必要な時に、家計費から出すことにすれば少しは節約できそうです。

帰省時のお母さんへの小遣いについて家計費から出すのが妥当かなぁと思います。

そのために月何千円からでも
積立しておくといいですよ。

• みみ

みみ

お互いのものでも必要な物を一緒に考えて買うっていうスタイル素敵ですね✨
    うちもそうなれたらいいなと思います😍

お義母さんへのお小遣いはちょっと複雑なんですよね。うちはお互い母子家庭なんですが、私の実母からは結構多額のお祝い金等貰う事が多いのに対して、義母へは援助が多くて…。
    結果的に私の実家のお金が義実家へ流れているということになるんですよね。
    だからカタチだけでも整えたくて敢えて旦那のお小遣いを多めに設定して、そこから義母へはだしてますっていうことで体裁を整えているところもあるんです😞

まぁ実際は家計からでてるんですけどね笑

• 6月10日
じゅん525

そんなにお金が必要ならそれに見合った額を自分で稼いできてください!って言ったほうがいいです!!

• みみ

みみ

本当ですよね。奨学金返済だってあるのにですよね😞

• 6月10日
🍓(20)

私の旦那なんか15000円でやってくれてますよ、、😭💧(笑)

4万はすごいです、、(´•̥̥̥ ·̭ •̥̥̥`)

• みみ

みみ

めちゃいい旦那様ですね☺️羨ましいです。
    うちは子供生まれたんだから、節制してって言ってもあーだこーだと言い訳ばっかで。本当厄介です😩

• 6月10日
こたつむり

旦那さん…家族が増えた今もまだ独身気分なんでしょうか?
個人的には、結婚して子どもが産まれると、飲み会の回数が減って行ってしまうのは仕方がないことだも思ってしまって居ます😓
ウチの主人は、お小遣い1万円でやってくれてます.
タバコを吸う人ですが、それは私がスーパーで買うのでお小遣いには含まず…
ガソリン代・洋服代(元々買う人でもなく、高いものを好まない人)もお小遣いには含んでませんが…
もうすこし節制を心掛けてもらいたいところですね😢💔

• みみ

みみ

なんだか皆さんの旦那様は、本当に家庭に協力的でうちの旦那が情けなくなってきました😑
    本当かどうか分かりませんが、旦那の周りは子供生まれても飲み会だって来てるし、土日だって友達と遊びに行ってると言うので、周りの環境も良くないのかもしれません。

もー、ある程度浮気疑惑の真相掴めたら離婚覚悟で、お金の事含めて話してみます❗️多分これくらいの覚悟ないと聞かないので

• 6月10日
  • こたつむり

こたつむり

周りの環境はあるかもしれないですねー(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)
    ウチの人は、地元のお友達の中では結婚したの一番遅くて、流れ的にも子ども授かるのも遅かったんですよね💦
    そのメンバーでは毎年お盆のキャンプと年1回くらいの飲み会くらいしかなくて…
    それが普通って思ってるみたいなんです💡
    周りが遊んでるからって自分の家庭に持ち込まれても困りますね💔💦

浮気疑惑ははっきりさせたいですね!😤

• 6月10日
ねこしゃん

私的な飲み会で減らすわけにはいかないって自分が減らしたくないだけでしょって思ってしまいました😂
やりたいこと欲しいものなどあっても色々考えないとですよね、😔
自分の旦那だったら贅沢しすぎなんだよって言ってしまいそうです(´;ω;`)
浮気疑惑、晴れるといいですね!

• ねこしゃん

ねこしゃん

😭😭💦(最後絵文字つけわすれました)

• 6月10日
  • みみ

みみ

なんだかもう、義理実家もモンスターだし、旦那自身も独身気分だし、浮気のしっぽ掴んだら離婚したくなってきました笑😒

• 6月10日
  • ねこしゃん

ねこしゃん

わー、モンスターなんですね😂😂
    もし旦那さんと話し合って独身気分を改めてくれても浮気してたらなんというか…😂

• 6月10日
あおまいか

うちも元々金遣いの荒い人なので、お小遣い決めるときにはけっこう苦労しましたが、理由を述べて納得してたのと、平均より多いのでなんとかやってます。
フルタイムで働いてるのをあてにするのは別にいいのでは?妻は夫のお給料あてにしてるんだから。夫婦で稼いだお金にどっちのってないと思ってます。私は夫婦でこれだけだからお小遣いいくら、って考え方です。なのでボーナスの時は夫のボーナスではあげれない額を渡してます。
でも、明らかにお金の使い方が独身時代と同じなのはダメですね。そこは範囲内でやってもらわないと!!といいつつ、金遣いの荒いのはなかなか直らないし、自分が悪いくせに開き直って喧嘩になりますよねー。義実家への援助というのがいまいち額がわかりませんが、それは家計から出すからお小遣いは増やさないか、それ込で5万渡すか、ですね。男って単純だから、5万の方を選ぶかもしれないので、そしたらもう絶対これ以上は出さないって約束させます。

• みみ

みみ

そうなんです。私がお金の使い方言ってもなんだかんだ理由つけて直そうとはしないんですよね😥

今までお小遣いの使い方は一切聞かないようにしていましたが、この際使途をハッキリさせて本当に必要なのか確認しようと思います。

• 6月10日
じゃすみん。

うちも結婚当初は、旦那の実家の家賃払ってました…70000も…。
その他お義母さんの病院代、入院代も。
当時ウチは昼も夜も働いていて、毎日キツかったです。
嫌われてもいいし、離婚でもいいから本音で旦那とお義母さんに話してから、解放されました(笑)

nana

旦那さま少し甘いかなと思います。
まだまだ独身の時のお金の使い方が抜けていらっしゃらないようですね。
一度しっかりお金のこと話し合われたほうがいいと思います。
男の人は口でいうより数字を見せたほうが納得してくれるので、家計簿を見せて(なんなら奥さまのお給料は少なめに申告して)家計のお金が足りなくなることを数字で示してみるのがいいと思います!

☆★

お小遣い、高すぎると思います💦💦

あげても2.5〜3万ですね💦💦

はーさん

私的な飲み会って、結婚してお子さんもいるんだから減らせばいいのに!って思いますね。職場の飲み会なら付き合いで仕方のないことだとは思いますが。
洋服代も高いです。スノボグッズも高すぎです。
周りに合わせてばかりで、見栄を張りたいのかなぁという印象が強いです。

我が家は旦那手取り少ないので共働きでなんとかなってますが、みみさんの旦那さんくらいの手取りあれば余裕だなぁと思っちゃいます。羨ましいです。笑
お小遣い17000でやってもらってます。タバコと趣味代、飲み物代込です。散髪もたまにだし、飲みにも行かないし洋服もUNIQLOとかたまーーに買うくらいです。笑

はっきり言った方がいいですよ!
それと、カードは没収した方がいいですね。

ご主人甘えてますし、みみさんも甘すぎだと思います。

わたしだったら、、、
無理なものは無理、ないものはない、
共働きで働かせてるのに、まだ自分のもの買うかー、?
嫁さん必死で働いてるのに男として情けないと思わんかー
子供の物買ってあげよって気ないかー?

て言いますね。

必要経費とお小遣いの範囲でやるなら構いませんが、それを超えるなら飲み会やめろ。どーせしょうもない飲み会やろ笑
て言い捨てます。

みみ

ーさは刺させさ14♪:「°3 6:3