※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かよ
ココロ・悩み

義両親との関係でストレスを感じ、孤独や不安を抱えている妊婦がいます。主人の収入で生活し、節約していますが、義実家との距離や対応に悩んでいます。話せず悩んでいる状況で、手紙で気持ちを伝える方法を相談しています。

秋に二人目出産予定です。

義両親に対するストレスでもう心がついていかず、旦那にも話せず苦しいです。 死んでしまうのではないか、日中ずっと1人なのでキッチンに立ち包丁をみて気づかないうちにまな板を刺してました。

産休などないため仕事を辞め、主人の収入でやりくりしてますが、今までみたいに沢山貯金できず、節約を心がけてます。

義実家は田舎で高速で往復3時間ちょい、6000円ほどかかります。

先日ホタルの季節やし帰っておいでと義母から電話があり、私は仕事も辞めたんでやりくり必死やし、ガソリン代も高速代もかかるので節約しないと駄目なので夫も仕事やし無理ですときっぱり言いました。

笑いながらいつでも帰っておいでと!

カチンと私の中ではじけました。

お腹は大きいしど田舎に長時間の車にのって何かあったらどうするのと💦

去年流産してるんです。 義両親に両親報告してます。
長男が体調崩してると言っても顔見るだけと言われ帰ったら体調悪化し田舎のため病院がなく翌日夜に我が家に帰宅し病院へ行くと、即入院😑 帰ると言っても帰らせてくれない。
入院翌日来ると言うとまた連絡。
断りました。

本当に無神経なんです。

子供の日や誕生日、クリスマス私の実家はよくしてくれるのに義両親帰ってこいと言うくせ、何にもなし!

同等にプレゼントしろなんて言ってません。 だけどなんで何もないのとおもってしまい、子どもも保育園でママの方からしかプレゼントもないと言ってました。他の子は両方からプレゼントあったと会話してました。

長男出産の時も病室に居座り、手も洗わず赤ちゃんをずっと抱っこ。授乳から部屋に戻ると私のいない病室に居座ってた。

また次の子の時もそうされるんじゃないかと不安で不安で何とも言えない気持ちになります。
食事中にきてあなたは食べてたらいいからって離さない。

主人の親だし、主人にこういうところ嫌だったとか言うとケンカになるのはわかってるし、言わないと伝わらないとも思うのし。

つわりで凄くしんどい思いをして、流産の過去があるから妊娠中ずっと不安だし、産んでからの事不安で不安でしょうがない事、ここ数日悩みに悩んでます。
何気ない一言がナイフのように突き刺さります。

昨日主人に最近笑顔ないね、なんかあった?俺何かした?と聞かれ涙が溢れ、私が今悩んでること、素直に話したらケンカになるし話せないと言うと黙ってました。

手紙に書いて伝えようかどうしたらいいでしょうか。

助けてください

コメント

手紙に書いて自分の心の整理をしつつ、少しでもご主人に伝えるようにする時前向きになるかと思います。

• かよ

かよ

ありがとうございます。妊娠した途端不安に襲われでもお腹の赤ちゃんへの喜びもあり不安定な気持ちでした。

• 6月10日

無神経というか人の気持ちを考えられずに孫可愛い!だけで突っ走るタイプの義母ですね(*_*;
ご主人に話すべきだと思います。
たとえ喧嘩になっても…
うちは旦那に義両親の嫌なところとか言ってます。
やっぱり自分の親だから怒るけど、多少は私の味方もしてくれるようになりましたm(_ _)m

• かよ

かよ

長男の、時も悩み主人にも少し話しました。
    話すとケンカになり私が泣くので泣くなと怒られりトラウマが💦💦

• 6月10日

一回しっかり話し合った方がいいですよ!
手紙もいいですが、落ち着いて話したいと。
喧嘩したくはない、真剣な話で、追い詰められてるからきちんと聞いて欲しいと。

• かよ

かよ

ありがとうございます。そうですよね。
    赤ちゃんがいてしあわせなのに、不安で不安で💦

• 6月10日
mamam

旦那様に相談するしかないと思います。
旦那様も心配しているみたいだし、このまま我慢しているのは、貴女には無理ですよ。
一度、泣いているにも関わらず、言えない、と伝えたくらいだから、旦那様も色々想像していると思います。
義両親とのトラブルは、嫁にとってはよくあることです。
旦那様が両親をとるか貴女をとるかで、貴女の今後の人生が変わってきます。
手紙では貴女の気持ちは伝わりづらいと思うので、直接話した方がいいんじゃないでしょうか。
感情的になり泣いてしまうかもしれませんが、それもあなたの気持ちですから。
話す前にきちんと、旦那様の気を悪くしてしまうかもしれない、と伝えて話しましょう。
理解してくれるとよいですね

• かよ

かよ

ありがとうございます。コメント読んで涙がでました。

前にも話したりして、私には嫌な思いさせてごめんねと主人に言われました。

私の姉は重度の障害のため母からしたら唯一の孫なので沢山してくれるんです。

旦那の兄夫婦は一切子供ができないので義両親からしても唯一の孫だから楽しみなのはわかります。
    でも産んだのは私。
    ズケズケ厚かましいのはこまります。

• 6月10日
  • mamam

mamam

頭ではわかっていても、精神的に追い詰められているのなら、これ以上無理をしては駄目です。
    義両親に悪気がなくても、貴女の負担になっているなら同じことです。
    義両親は大切ですが、貴女方家族が駄目になってしまっては、元も子もないんです。
    旦那様も、貴女に寄り添ってくれる方のようで、安心しました。
    そんな旦那様なら、貴女のことを一番に考えてくれるはずですよ。
    旦那様にもっと頼ってよいと思います。

• 6月10日
豆っち

お気持ち凄く分かります!
私も長女を出産したときに義母に追い詰められ何をしても楽しくない……旦那に話しても分かってもらえないので話さなくなり自分の中に溜め込むようになりました。結果鬱常態になり「赤ちゃんと一緒に死のう」と考えるまでになってしまい口を塞いだことがあります。今でも申し訳なく思ってます。

2年間我慢しました。娘からばぁばを取り上げちゃいけないと思って…でも限界でした。このままじゃいけないと思って全部旦那に言いました。
「この先あなたの親を受け入れられません」「同居も無理」と。
今はかなり楽になりました!
私みたいになる前に正直に話した方が良いですよ!
なんなら精神科を受診して診断書貰ってから話せば少しは理解してくれないですかね?😣

• かよ

かよ

豆っちさんも大変な思いされたんですね。
    産婦人科の看護士さんにカウンセリングみたいな感じもあるから良かったら話してねといわれてます。

一番は中間の旦那に話すべきとはわかってます。

• 6月10日
はじめてのママリ🔰

少しずつでも旦那さんに話された方が良いと思います(^-^)
ちょっとでも吐き出せたらまた違いますよ!
私の同居してる義両親が出産祝いもない、クリスマスプレゼントもない、孫に何も買ってくれない、汚い犬を抱いた後に息子に触るなどなど…
私の両親はしっかり配慮もしてくれるので尚更イライラします!
旦那に言っても喧嘩になってました!でもすこーしずつ話して今では結構愚痴れるようになりましたし、旦那から義両親に言ってくれる事もあります!
あとは自分の両親が旦那に、嫁は旦那しか味方がいないんだから味方してあげてねって話してくれたみたいです(^-^)
すぐに全てをバーっと言っても多分喧嘩になっちゃうので小さい事から少しずつ話してあまり溜め込まないでくださいね(T_T)

• かよ

かよ

ご両親の旦那しか味方いないっていい言葉。
    私の母は苦労してきたからこそ、私の気持ちわかってくれるし、言うてケンカになるのもわかってるし、ケンカで悲しい思いするんなら黙って我慢ともいわれます。

• 6月10日
隼ママ

手紙にして
「顔を見て話すと泣いてしまうから」
と書きましょう。その上で話し合ってはどうですか?
私は主人に義親(義父しかおりません)の愚痴、めちゃめちゃ言います。
「結婚いつするんや?」
「マンションでも買え」
「孫は抱けますかね?」
「男の子を生んでもらわないと困る」
「男の子できたから次は女の子ですな」
いつもいつも無神経なことばかりを私1人の時に言ってきます。義父に会って愚痴が無かったことがありません。
「男の子を生んでもらわないと…」
発言の時はさすがに隠れてトイレで泣きました。返りの道中も帰宅してからも私の様子がおかしく、主人が半分怒りながら
「何むすっとしとんねん。話さな分からんやろ?」
と言われ、泣きながら
「お前の親父クソやな!女の子やったらあかんのか!!え!?喧嘩売ってんのか!」
とわめきました。主人は
「ごめんな、年食ってるから気遣いができひんねん。ごめんな」
と代わりに謝ってくれました。会うたびに傷つけられていましたが、いざ子供が生まれたら強くなりますよ!
「次は女の子が欲しいでしょ?」
と聞かれたので
「え?そうですか?私はそうは思いません!それに経済的なこともありますからね〜」
と反撃するようになりました(笑)
ご主人には味方になってもらわないと、これから益々ストレスがかかってきますから、勇気を持って!戦う覚悟で!!応援しています!

• かよ

かよ

年配だから配慮できないんですかね。
    男か女かどっちか一番知りたいのは自分!

わかって産めるなら苦労しないですよ。
    ましてや産まれてくる事は当たり前ではなく奇跡なのに!

• 6月10日
じん

相当辛くなってますね…(>_<)

手紙を書いてご自身の気持ちを整理するのは大切だと思います!
書いて、読み直して、旦那さん以外で相談できる人に見てもらいながら話してみてはいかがでしょうか?
書くだけ・読んでもらうだけより、声に出してみるほうが気持ちの整理もつくかもしれません。

旦那さんと話すときも、まず聞いてほしいということ・泣き出しても気にしないで欲しいということ・ケンカをしたいわけではないという事、を伝えてから手紙を渡すなりご自身の声で伝えてみると良いと思います。

ずっと気持ちを押さえ込むのって辛いですし、限界もあります。
何より、この先も続く旦那さんとの生活のためにも、伝えることって大切だと思います。
旦那さんが落ち着いて受け止めてくれる事を願っています!

• かよ

かよ

ありがとうございます。帰宅まで我慢できず先ほど旦那から電話があり話しました。
    少しはすっきりしました。

• 6月10日
Miina

わぁーん󾌺それは辛かったですね_󾌹
きっとただただ孫かわいい孫あいたい抱っこしたい
必死なんでしょうね󾭛󾭛
蔑ろにされるよりはいいとはおもいますが、その可愛い孫を産みだしたかよさんのことも気遣って欲しいですよね…
ただでさえ不安定なのに、何かあったら頼りなさい!甘えていいからね!くらいで見守っていてほしいです…
悪気はないから余計に伝え難いですよね…

結構勇気はいると思いますが比較的に落ち着いた体調のいい時に一度カーっとならないようにかよさんの気持ちを話されてみてはいかがでしょうか?
やはり、夫婦なので泣きたい気持ちで、(お義母さんたちを批判する言い方ではなく)お願いするように伝えてみたら喧嘩にはならないんじゃないかなーと。。。
旦那様の性格がわからないのであれですが、かよさんが笑顔がないことに気づいてる旦那様です。
貴方が選んだ旦那様を信じてはやく不安を開放してあげてください。
そして可能であればお二人で義両親に伝えにいってみてください。
やはり家族の中でもうまくいかないのであればルールを決めたほうがいいとおもいます。
せめて、出産まではこうしてほしい!でもいいですし自分自身もあかちゃんも守れるのはかよさんだけです!

• かよ

かよ

こういう質問の所で吐き出して辛かったよねとか共感みたいに言ってもらえる。少しでもわかってもらえることで穏やかになれます。ありがとうございます。

• 6月10日