※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

夏期保育ってどこの幼稚園にもありますか?ある幼稚園はいつ、何日間あるかコメントで教えてください!

夏期保育ってどこの幼稚園にもありますか?

ある幼稚園はいつ、何日間あるか
コメントで教えてください!

コメント

ママリ

夏期保育ない!ㅤㅤㅤㅤㅤㅤ

ママリ

夏期保育ある!ㅤㅤㅤㅤㅤㅤ

はじめてのママリ

息子の幼稚園は7月中に有料の夏季保育3日+通常夏季保育5日で、8月中は夏季保育なしです🙌🏻

• ママリ

ママリ

有料の夏期保育があるんですね!
    7月中に8日間夏期保育があったら、実質夏休みは8月からのような感じですよね!

• 8月6日
6み13な1

7月18日終業式・9月1日始業式で、8月26日(半日)・27日と28日(給食あり)で夏季保育です。

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!
    夏期保育少なめですね🫢

• 8月6日
  • 6み13な1

6み13な1

長女の時は、0の時もあったので「3日もあるのかぁ…」な気分です🤣

• 8月6日
  • ママリ

ママリ

コロナの影響を受けてた時期ですかね、、
    夏期保育がないほうがいいということですか?

• 8月6日
  • 6み13な1

6み13な1

そうです。ただ、年長だけ夏季保育があって「これ何?今年だけ何?なんであるの?」てなってました🤣先生に聞くのなんとなく恥ずかしくて、上の子も居るママさんに質問しました。

今は、パートしてて預かり保育使ってるので良いのですが…。夏季保育、面倒くさくないですか?
    預かり保育使ってない頃は、まったりゆったり過ごしてたのに突然3日間だけ時間に終われる生活…。その後すぐに新学期開始なので、ゆるんだ生活をなおす機会に…とは思いつつも面倒くさくて😅💦夏休みの終盤に数日登園させてまた数日休みで、夏季保育なんて言わないで普通に新学期初めてしまえば?な気分です。

• 8月6日
  • ママリ

ママリ

全然面倒じゃないです😂❤️‍🔥幼稚園児がいないだけでだいぶ楽なので助かってます!

うちの幼稚園は夏休みの最初と最後のそれぞれ5日ずつが夏期保育なので、変に途切れてることもないんです。なので、私の中では7月の夏期保育が終わったら夏休み開始、8月の夏期保育前になったら夏休み終了!の感覚で、8月の夏期保育はもう新学期みたいなもんです(笑)

幼稚園でやってることは夏期保育と平常保育で違いますけど、親からしたらいつも通り送り出して帰りを待つだけで大して変わらないので、夏期保育とはいってるけどいつもの幼稚園って感じで捉えてました!

• 8月6日
  • 6み13な1

6み13な1

5日ずつあると、夏休み短く感じそうですね☺️

例えば、月火水と夏季保育で木曜日に始業式とかならまだ良いんですけど😅数日の休みが億劫です。

• 8月6日