はじめてのママリ🔰
式を挙げるかもと言っているなら、祝儀ではなく結婚祝いのプレゼントにしたほうが良いと思います。
さすがに結婚式でご祝儀出さないわけにはいかないし、けど6万渡すのもおかしいので。

ママリ
私は逆の立場でしたが、入籍のタイミングでは1万円5千円相当のお祝いをいただきました☺️
先に友人の結婚式があり参列し、ご祝儀3万円包みました。
その後私の結婚が決まったのですが挙式は未定で、友人からは結婚のお祝いとして現金1万円と5000円相当のプレゼントをいただきました。
入籍して1年半後に結婚式をあげたときに友人を招待し、ご祝儀3万円包んでもらいました。
一般的に、挙式に自分都合で参列できないときに渡すお祝いの額は、出席する場合の半額〜1/3と言われていますので、今回はそれと同程度の額を贈ればよいと思います!☺️
-
はじめてのママリ🔰
金銭的に結婚式は難しいかもと話していましたが、私の式に来てくれたので、3万円包みたいなと思って悩んでいました💦
今回はアドバイス頂いたように半額分包んで、結婚式が正式に決まれば改めてご祝儀を渡そうと思います☺️
ありがとうございます✨- 6時間前
-
ママリ
お役に立てて良かったです!
> 半額分包んで
もしお金を包むのであれば、
1万円5千円という現金は中途半端なので(なんかご祝儀袋に1万円札と5千円札があるのって、ケチられた感じしますよね、2万じゃないんだな〜ってなりそう)、
5千円分は私がしてもらったようにプレゼントにするとよい気がしました!☺️- 5時間前

えりんぎ
今度会う時はご祝儀ではなく結婚祝いとしてプレゼントを贈るのはどうですか?
ご祝儀は結婚式を挙げた時にお渡しすれば良いと思います!
コメント