3人目の出産について悩んでいます。年齢や子どもとの歳の差、家の状況、経済面が不安です。皆さんの意見をお聞きしたいです。
3人目を産むかとっても悩んでます。
現在36歳になったばかりです。
夫は3人目がほしいといっていたのですが、私が不安で躊躇していました。
昨年夫が転職して、定時退勤ができるようになり、
子育てや家事を積極的にしてくれるようになりました。
(お互いフルタイム公務員、転職してから夫のほうが家事や子育ての時間が多くて、私の方がバリバリ仕事している形です。)
育休もお互いとれます。
不安な要素は、自分の年齢、上の子との歳の差(小1、年少)、家の作り(子ども3人の部屋ないが、夫がDIYが好きなので、3部屋工夫すれば作れるかも?)、
私のキャパオーバー(2人とゆっくり関わって丁寧にかかるものいいのではないかと)
お金(子ども達大学にいかせたいし、旅行もいきたい。)
35歳こえるとリスクも増えるし、一生悩みます。
客観的にみてみなさんどう思われましたか?
- ままり
コメント
はじめてのママリ🔰
旦那さんが協力的なら良いのでは?と思いました。あとお子さんとゆったり関わると言う点では、逆に産休育休で家にいる時間が増えると子どもとも関われるんじゃないかなとも思いました💡
3人目産んだ人まわりみんな、産んでよかったって言います🤣孫みたいで可愛いと。子供手当や大学無償のことを考えると2人より3人の方が手当は厚いのかなと思います!
Rrr
お子さんが4年ずつくらい歳が空いてるので、大学の資金はなんとかなるんじゃないかなと思いました!
日々の生活も旦那さんが定時でそこまで協力的であれば回る気がします
ミキティが、1人から2人は大変さ2倍だけど、2人から3人目の変化は変わらないって言ってました笑
うちも男二人と続いたので、3人目迷いますが、お金の面よりも車が心配してます😂軽自動車しか運転して来なかったので8人乗りくらいの大きい車の運転と維持。あとは旅行代金の出費もデカそうですよね🤔🫠
-
ままり
確かに、年齢差があるから
ためる期間はあるのかもしれません、、
車悩みますよねぇ、、、
5人家族で泊まれるホテルって色々悩みますよねぇ- 12時間前
はじめてのママリ🔰
産む年齢はセーフだとしても40超えると女の人は病気も増えるし
わたしならなしですねー
-
ままり
ご意見ありがとうございます!
そうですよね。。どちらかが病気で働けなくなったりしたときに、金銭面でこころもとないですよね!- 12時間前
ママリ
同じことで悩んで、私も先日ママリで相談しました😊
私は前向きに3人目考えてます!
結局お金はなんとかなる!これを信じています😅
-
ままり
年齢や家とか、金銭面とか同じ悩みですか?仲間がいて嬉しいです!!- 8時間前
-
ママリ
そうです〜!!!
私はもうすぐ35歳で、家は賃貸だからマイホームが欲しくて。。
3人目も欲しいけど、お金がとにかく心配。。
3人目は児童手当も増えるし大学補助もあるし、ん〜〜なんとかなるか?!という感じです😅
実際3人いた方が圧倒的にお金かかるのでしょうが、贅沢しなきゃ生きてはいけるのかなぁと。。- 5時間前
はじめてのママリ🔰
不安で躊躇はするけれど、ご自身でも3人目が欲しいのか、
旦那さんが3人目を望むから葛藤してるだけなのか、
そこが気になりました
私も年齢同じで家族構成もほぼ一緒なんですが
3人目はよぎったこともないです
私はリスクが怖くて。健康に健常に生まれてくるとは限らないし…
だから私は3人目考えたこともなかったです
けど、自分でも少しでも3人目いいなーと思うなら、産んだほうが後悔ないと思います
お金や部屋とかはきっと何とかなります
ままり
ご意見ありがとうございます😭
産んでしまったらもうかわいしかないですよね!