※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

本日、稽留流産と診断され、数日後に掻爬手術を受ける予定です。今は気…

本日、稽留流産と診断され、数日後に掻爬手術を受ける予定です。
今は気持ちの整理がまだつかず、とてもつらい気持ちでいっぱいですが、少しでも前向きに過ごしたく、今後のことも考え始めたいと思っています。

同じように稽留流産を経験された方がいらっしゃいましたら、
・手術後、月経はいつ頃再開したか
・医師から妊活再開の許可が出た時期
・実際に再び妊娠できた時期(再開から何周期目など)
など、差し支えなければ教えていただけないでしょうか。

とても個人的な内容で恐縮ですが、今は先が見えず不安でいっぱいです。
皆さんのご経験が、私にとって大きな励みになります。どうぞよろしくお願いいたします。

コメント

はじめてのママリ🔰

生理は1ヶ月後に再開しました。
妊活は生理1回見送ったら良いよと言われてました。流産後の排卵には個人差あるとは言ってました!
ありがたい事に生理1回見送って妊娠出産しました。
お気持ちわかります😔今は辛いと思いますが頑張ってください

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます。1回目見送った後の妊娠、とても希望になります。
    ちなみにはじめてママリさんは何週目での流産でしたか。私は今11wです。

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

数回の流産してますが、妊娠出産まで行った時は手術したのは9週だったと思います。

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

1月に流産と診断され手術を受けました
手術後35日くらいで生理が来て、生理を一回迎えたら妊活再開していいと言われました
早く妊活を再開したかったので、すぐに手術をして次の妊活に向けてやる気満々だったのですが、いまだに妊娠はできていません‥
本当なら今月末に生まれていたのに‥とショックな気持ちがまだ残っていますが、次に妊娠できた時には気持ちが軽くなるのかなぁと期待して頑張っています!
今は計り知れないほどの辛さが押し寄せていると思いますが、時間が経つと少しは気持ちが楽になりますので、お身体を大事にまずは手術を頑張ってください

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます。
    暖かいお言葉ありがとうございます。手術頑張ります。

• 1分前
sari

3回連続で稽留流産経験しました。
全て手術です。

・月経再開
→30日前後

・妊活再開の許可
→次の生理が来てから2回、せめて1回は見送ってからと言われました。

・妊娠時期
→全て1回目の生理が終わってから妊活再開しましたが、1年以内には妊娠しました。最長11周期、最短2周期です。

今は無理をなさらずご自愛ください。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます。一年以内に妊娠とのこと、希望が持てます。まずは手術頑張ろうと思います。

• 37秒前
はじめてのママリ🔰

1月7日 稽留流産と診断、1月18日に手術決定
1月14日 自然排出、2回生理を見送るよう指示
2月11日 生理再開(通常より少し長め)
3月11日 次の生理(少し短め)、生理後妊活再開
4月4日 次の生理(通常通り)、妊活2周期目
5月3日 妊娠が分かる

指示通り2回生理を見送って、妊活再開した次の周期に妊娠できました。

つらい気持ちや、ホルモンバランスのせいでイライラもあると思います。今はゆっくり体を休めてくださいね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちなみにですが、私はもともと生理周期が短めだったのが稽留流産後に平均的な周期に整いました。
    1人目の妊活は6周期かかりましたが、2人目は通常通りの生理が戻って1周期目で妊娠できています。

• 1時間前
ena

12月に9週で手術しましたが、生理待たず妊活していいよと言われたので、12月の排卵日から妊活再開してました。

術後の生理は1月にきて、3月の排卵で妊娠反応出ましたが化学流産でした。
その後不育症検査を受け薬を服用して先月妊娠が分かり薬を飲みながら今6週です!