※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
妊娠・出産

7w妊婦、2人目です。つわりについて。1人目は食べづわりで吐くことはな…

7w妊婦、2人目です。つわりについて。

1人目は食べづわりで吐くことはなかったのですが、今日、初めて吐きました。
吐いたと言ってもちょこちょこ食べをしていたので胃に食べ物がなかったらしく、胃液?をゲロゲロ吐いていました。

こんなこと初めてで動揺しています💦

吐きづわり経験者の方、吐いたら少しラクになるって感じでしたか?

私は胃液を出したあと少し楽にはなりましたが、15分経つともう次の気持ち悪さが来ています😭
吐いたあとは何も飲み食いしてません。

それと、吐きづわりだと何を食べたらいいのでしょうか…
今まで食べづわりと思っていたので吐く心配なく食べてましたが、吐くとなるとある程度消化のいいもののほうがいいのでしょうか?
吐くことが嫌で怖いので何を食べたらいいのか一気にわからなくなりました…。

ちなみに歯みがきのうがいもめっちゃ吐きそうになるタイプのつわりです。

コメント

はじめてのママリ🔰

私は、パイナップルとスイカが救世主でした😭
水分補給もできるので身体に合えば
オススメです🙏

しゃるる🏎

2回吐きづわりでした。

こんな事言って申し訳ないのですが、何食べても、飲んでも吐きました。吐いて楽になっても永遠にムカムカして、空っぽの時は胃液、胆汁吐きまくってました。
私は重度妊娠悪阻で、食べても飲んでも吐いていたので体重が10キロ減って入院、点滴でした。

軽い吐きづわりだといいですね。

あーりんω<∩)"" class="answer-user-icon">

主様と同じく長男次男の時は激ヤバな吐きつわりでした。とにかく気持ち悪くてゲロゲロ。胃液吐ききって次は胆汁まで吐きました。
経験上、吐く前に炭酸水飲むと吐いたあとに口の中が少しスッキリしたり、胃の中もなんだかシュワシュワしてる気が(気だけかもw)したので、ひたすら炭酸水飲んでは吐いてました。
ただ長男を妊娠発覚したのがやはり8月だったので、脱水が怖く炭酸水だけは吐いても飲み続けていました。
食べる物は基本どんどん無くなり、最終終着点は、何も食べないに、私はなりました。
歯磨きも私はダメだったので、介護の時に寝たきりの方のオーラルケアに使う棒の先にスポンジが付いているものがあり、それを水に浸して歯を磨いていました。吐く時胃酸も出るので胃酸で歯が脆くなるので、とにかく磨いたつもりにはなりたかったからですね。それも案外口の中はスッキリしましたよ。
吐くことがすこーし落ち着いてきたら、私はレンチンできるお粥を冷たいまま少しづつ少しづつ口に入れてましたね。吐き気と戦いながら。
なのに長女次女の時は食べつわりで、体重増加激ヤバでした。長女は28キロ増えましたし、次女は30キロを超えて増えました。でも食べてないとムカムカするのでひたすら食べまくる!でも、おなかいっぱいまで食べるとこれまた吐き気が来るので、適度なところで食べるのをやめてムカムカしてきたらまた調整しつつ食べる…

結果:男の子は吐きつわり。女の子は食べつわり
これで性別を、妊娠初期で言い当てました!

とにかく食べれるものを探す旅に出るといいです。これいいかな?試す→ダメなら次。と言った感じで。私はたどり着いたのは、長男は、味噌汁の上澄みならいけました!次男は果物でした。
とにかく固形物はダメで、咀嚼がダメなんでしょうね。
果物もジューサーで飲み物チックにして補給。
手探りですが探してみると案外いけそう!ってモノにたどり着くこともありますよ🍀*゜