生後1ヶ月の赤ちゃんがいる34歳の女性が、育休中に妊活を希望しています。お医者さんからは産後1年後の妊活を勧められていますが、他の人はどうしているのか、不妊治療も1年経たないと始められないのかを知りたいです。
生後1ヶ月の赤ちゃんがいます。
今私の年齢が34歳なので、早めに次の子を考えています。お医者さんには産後1年経ってから妊活をした方がいいと言われましたが、できれば育休中に妊活をしたいです。やはり皆さんは1年経ってから、妊活を始めていますか?また不妊治療も必ず1年経たないとやってくれないのでしょうか?
- ママリ🌷(生後6ヶ月)
トモヨ
私は帝王切開で出産した事もあり、1年空けてから妊活始めました✋
2人目は2学年差で欲しかったので、1人目が1歳2ヶ月の時に妊活を始めました🙆♀️
保育園待機組で育休延長中に授かり、復帰せずに2人目の産休育休を取りましたm(_ _)m
ナタデココ
多嚢胞+精液検査不良で1人目タイミング法で授かり、生後7か月の頃に2人目自然妊娠しましたが、私の先生は産後3回くらい生理が来てたらもう大丈夫だよとの事でした!
早産など心配しましたが、それも年子というよりは体質の方が大きいそうで、特に何も問題なく1歳3か月差で出産しました☺︎
育休連続で取れたのはよかったですが
デメリットとすれば、産後戻り切らなかった腰痛骨盤痛が2人目妊娠中かなり辛かったです😖
コメント