※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おかいつラブ
子育て・グッズ

発達外来に行って、様子見と言われたのですが、幼稚園から療育に行って…

発達外来に行って、様子見と言われたのですが、幼稚園から療育に行ってくださいと言われてます。
他の病院を探すべきなんでしょうか?

コメント

とも

診断が下りないと療育を受けられない地域にお住まいでしょうか?
病院では様子見でも、受給者証が発行されれば、療育には通えますよ☺️

moc。

発達の診断は付かなくても療育には行けると思うので、とりあえず療育に通ったら如何でしょうか?

6才~8才くらいにならないと診断がつかない、いわゆるグレーゾーンなこともよくあります。

はじめてのママリ🔰

ママさんがどうされたいかじゃないですかね?🤔

療育行かせたいなら、病院で幼稚園からも行かせるように言われていると伝えて、強く療育を希望するが本当に難しいのかともう一度話します。

逆にママさん的には行かせたくない必要ないと感じるなら、「きちんと専門病院を受診して医師が様子見でいいと言っている」と幼稚園側に伝えます🤔

ママリ

上の方も言ってるように診断がないと、通えない地域なら別の病院とかに行って聞いてみるとかするか
診断がなくても療育通えるなら市役所行って療育通いたいんですけど〜って言えばわかってくれますよ!