幼児食の栄養や量について、皆さんはどのように考えていましたか。1歳になる子どもに取り分けを始める予定ですが、栄養素や量が気になりすぎて不安です。
幼児食とか取り分けとかってどのくらい栄養や量にこだわってましたか?
来週から1歳になるので取り分け始めようと思って幼児食の本を買ったのですが、1日のこの栄養素はこのグラムみたいなのが書かれていて、考えすぎておかしくなりそうです😭
完璧主義で心配性なので、上手く出来なくてこどもが栄養不足になったらどうしようとか、ちゃんと育てることが出来なかったらどうしようとかってすごく不安になってしまいます😢
そのため離乳食は自分で考えなくていいうたまるで乗り切りました😢
- はじめてのママリ🔰
コメント
***R
一歳になった瞬間、断乳した瞬間こだわりやめてます🤣
明らかにダメだなってもの(辛い物、味の濃い物、固い物、アレルギーが強く出る物(そばやナッツなど))以外は水で薄めたり食べやすくしたりしてどんどんあげてます!
断乳してからはしばらく爆食いするので簡単に食べられる物たくさん用意してあります!
はじめてのママリ
アレルギー、窒息、ナマモノ以外はとりあえず量も栄養も気にせずにしっかり食べてくれたらok!って考えてます😊
栄養を気にして凝った料理作ると、何故かそれはウケが悪くて、フルーツ!ご飯!パン!芋!みたいなことになるので、あまり完璧求めるとしんどくなっちゃいます。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
栄養を気にしても食べてくれないと意味が無いですもんね💦
とりあえずしっかり量とってくれたらOKなんですね!- 8月5日
はじめてのママリ🔰
炭水化物、野菜、たんぱく質、フルーツ
バランス良く
と考えてるだけでどの栄養素が何gとかは考えてないです🤔
大人のを作るついでなので...
-
はじめてのママリ🔰
私たちが食べる感じの栄養ばらんでいいんですね!- 8月5日
ママリ
考えたところで食べないので、考えたことがありませんww
-
はじめてのママリ🔰
食べなくても特に指摘とかなく育ってますか?- 8月5日
-
ママリ
発達面に遅れはないですが、体重も身長も小さくて3歳半検診ではおそらく曲線ももう外れてると思うので何か言われるかなーと思ってます。
- 8月5日
-
はじめてのママリ🔰
無理に食べさせることも出来ないので難しいですよね😢
うちは元々小さく生まれた子で食べムラも結構あるので心配が尽きません。- 8月5日
はじめてのママリ🔰
炭水化物(ご飯とか)の量は気にしてます!
他は適当にスープ系とおかず系をとりわけで上げてます!
豆腐、ヨーグルト、フルーツは常にストックしておいて、栄養足りなそうな時に出してます!
-
はじめてのママリ🔰
炭水化物だけ量を気にしてる理由はありますか?
フルーツは毎日〇gみたいに書かれてたんですが、毎日あげなくても大丈夫なんですね!
栄養が足りなさそうというのはどうやって判断してますか?- 8月5日
-
はじめてのママリ🔰
小さめベビなので炭水化物は80g以上は絶対食べて欲しくて気にしてます!
90-100g出すようにしてます。
他の栄養素は、普段からバランスよく出すようにしてるので大体の目安で出してます!
フルーツは毎日あげなくてもいいと思います!我が家ではバナナと旬のフルーツをいつも置いてるので1日1回以上はフルーツ食べてますが🍌
いつもご飯系、スープ系、メイン系を出すのですが、そのメニューで野菜が少なめだったり、タンパク質が少なめだなと感じた時に足してます!
計ったりはしてなくて、目で見て雰囲気で判断してます!
あとは、朝昼であまり食べてくれなかった時におやつや夜ご飯でバナナ足したりして調整してます!- 8月5日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!
うちも小さめちゃんなので炭水化物は気にしようと思います!
感覚で判断するんですね🤔
難しそうですが頑張ります💦
うちもバナナ常備しようと思います!- 8月5日
はじめてのママリ🔰
味の濃いとか固いとかはどのように判断してましたか?
こどもにとってどのくらいが味が濃いのかとか、どのくらいの柔らかさが今は食べられるのかとかが分からなくて不安です💦