※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

年少の子がマイコプラズマで今熱が1週間続いています🥲次回の診察は2日…

年少の子がマイコプラズマで今熱が1週間続いています🥲次回の診察は2日後で、前回入院を一旦延期したので多分今度は入院になると思います。
抗生剤も8歳未満は一つの抗生剤しか出せないと言われ、この抗生剤が効いてないのか熱が下がらず絶望です、、。
同じ幼稚園で何人かマイコプラズマの子が来たと言ってたので潜伏期間的に多分夏休み前に感染したのは確実です🥲
抗生剤は本当に一つしか出せないのでしょうか?💦

コメント

🐼桜華🐼

娘が年中の時にマイコプラズマで入院した事があります。
抗生物質はどんなものでしたか?
娘はオゼックスの色が濃いピンクの飲み薬でした💦
娘は40度の熱が5日間出てて(その間小児科何度も受診→ただの風邪診断)→総合病院で検査→マイコプラズマでした。
その時点で重症だったので即入院→薬全拒否だったので、上記の抗生物質を飲んでくれなくて点滴の抗生剤→どうにかこうにか薬を飲んでくれたので以降は上記の抗生物質と熱を下げる薬の点滴をして2、3日で熱が下がりました💦

ソースまよよ

外来で通院ならば、マクロライド系抗生剤しか出せないのでしょう🤔
医師が言いたかったのは、他の抗生剤は年齢制限、副作用が出やすいので、第一選択薬としてはマクロライド系の一種類という意味ですかね。また、1週間発熱との事。他の病気(肺炎など)を併発してる可能性が高いので、早く入院させたいのだと思います。