年少の子がマイコプラズマで熱が1週間続いており、次回の診察で入院の可能性があります。抗生剤が効かず、熱が下がらないことに悩んでいます。抗生剤は本当に一つしか出せないのでしょうか。
年少の子がマイコプラズマで今熱が1週間続いています🥲次回の診察は2日後で、前回入院を一旦延期したので多分今度は入院になると思います。
抗生剤も8歳未満は一つの抗生剤しか出せないと言われ、この抗生剤が効いてないのか熱が下がらず絶望です、、。
同じ幼稚園で何人かマイコプラズマの子が来たと言ってたので潜伏期間的に多分夏休み前に感染したのは確実です🥲
抗生剤は本当に一つしか出せないのでしょうか?💦
- はじめてのママリ🔰
コメント

🐼桜華🐼
娘が年中の時にマイコプラズマで入院した事があります。
抗生物質はどんなものでしたか?
娘はオゼックスの色が濃いピンクの飲み薬でした💦
娘は40度の熱が5日間出てて(その間小児科何度も受診→ただの風邪診断)→総合病院で検査→マイコプラズマでした。
その時点で重症だったので即入院→薬全拒否だったので、上記の抗生物質を飲んでくれなくて点滴の抗生剤→どうにかこうにか薬を飲んでくれたので以降は上記の抗生物質と熱を下げる薬の点滴をして2、3日で熱が下がりました💦

ソースまよよ
外来で通院ならば、マクロライド系抗生剤しか出せないのでしょう🤔
医師が言いたかったのは、他の抗生剤は年齢制限、副作用が出やすいので、第一選択薬としてはマクロライド系の一種類という意味ですかね。また、1週間発熱との事。他の病気(肺炎など)を併発してる可能性が高いので、早く入院させたいのだと思います。
-
はじめてのママリ🔰
濃いピンクのやつだったんですが、他のは出せないのはそういう事だったんですね💦そしたら入院が1番ですよね、、明日また診察なので入院準備しておきます😭💦
- 8月5日
はじめてのママリ🔰
そうです色が濃いピンクの飲み薬です💦
5日間で既に重症だったんですね😭💦
私は5日目で入院するなら今からかなと言われ、まあまだそんなに、、という感じだったのでとりあえず帰りましたが、いまだに高い熱なので次回はすぐ入院だろうなと😭
点滴して2、3日で熱下がるんですね😭💦一度37℃まで下がったのでこのまま‥と思ってたらまた39℃まで戻ったので本当にいつか下がるのかと、、。
🐼桜華🐼
でしたら、娘が飲んでたのと同じだと思います💦
最初の発熱から入院して薬が効くまでずっと40度だったのと、やはり薬全拒否だったので重症したんだと思います💦座薬ですら暴れまくって拒否だったので😓
それにプラスで酷い肺炎にまでなっていたので即入院でした💦
見てて変わってあげたい!てくらいホント辛いですよね💦
娘は退院して1年ほどは風邪症状もなく、熱もなく、鼻炎でもなくですが、後遺症なのか咳がずっと出てました💦
はじめてのママリ🔰
ずっと40℃はキツイですよね😭💦坐薬うちも暴れまくりますが何とか入れられてます。。やっと今朝から39℃いかなくなり、本人はグッタリから少し解放されています。1週間も続いてるので可哀想で🥲
あとは咳の音がちょっと怪しいので再診で判断するのかなと思ってます😭マイコプラズマなので咳も続きそうですよね‥
ありがとうございました😭