愛知県東海市で1歳4月入園を希望していますが、空き状況や入園の目安について知りたいです。申込先として5園を考えていますが、厳しい場合は小規模園や認可外も検討しています。入所申込結果後の認可外への切替タイミングについても教えてください。
愛知県東海市で保育園に1歳4月入園を考えています。
そもそも1歳4月入園が厳しいことは承知の上なのですが、空きはどの程度あるものなんでしょうか?また、入園できる指数の目安はありますか?
市役所に尋ねても「その年による」という回答しかもらえませんでした(仰る通りだとは思うのですが)
自宅から職場の通勤を考えて、memory tree社山、加木屋、養父、横須賀、高横須賀の5園で申込を考えていますが、厳しければ小規模園含め希望園を増やすことも検討していますし、認可外も考えています。
ホームページによると一斉入所申込の結果が12月に通知された後は随時入所申込になるみたいですが、そこでもダメだった場合の認可外への申込切替のタイミングはいつがいいんでしょうか?
1歳4月で入園させるためにアドバイス、情報等いただきたいです。
ちなみに兄弟加点なし、時短復帰予定です。
- みつば(生後11ヶ月)
コメント

4ママ
私の時は4年くらい前ですが一斉申し込みすれば、公立は人気のところ以外は大丈夫なんだなって思いました😊
名和保育園は無理でした。
大堀、新しい園などは厳しいかもしれませんね。
みつば
返信ありがとうございます🙇♀️
1歳4月入園されたんでしょうか?東海市は申込園数に制限はないと聞いたのですが、その時は何園申込みましたか?
4ママ
何園か申込しましたが、記憶が定かではなくすみません。制限ないからとりあえず書けばいいけど‥あんまり意味ないかなとか思いました。1歳児入園できましたよ。
みつば
意味がないとは、よっぽど人気園ばかりで申し込みをしなければ大抵入れるからという意味でしょうか….?
第何希望の園に入園されたか覚えていらっしゃったら教えてください🙇♀️
4ママ
第一を名和にしてこれは多分無理とわかってましたが、第二希望の平洲保育園には入れましたよ。大抵入れる印象でした。
みつば
そうなんですね!
色々教えていただきありがとうございます。