コメント

ママリ
年一回、実績書いて提出の時期があるので、その時に書かれている就労時間が規定下回っていたら役所からツッコミ入りますよ。

a.
あくまでも私が住んでる自治体ではの話ですが、実績で就労時間を下回ってもお盆休みや年末年始などの長期休暇もあるし、それこそ子どもの体調不良で出勤できてなくて(有給ないと欠勤)など理由があれば大丈夫と言われました。

かびごん
全然大丈夫ですよ!
全月それだとツッコミ入ると思いますが
ある月だけとかならこの月体調不良が続き..といったら
はいよー、ですみます!
規定はあってもそれで退園になったらコロナの時退園だらけになってます😇
兄弟数も多ければそれだけ仕事行けない時もあるので子供の体調不良は
カウントされないですよ🫶🏼
-
ママリ
そうなんですね!よかったです
ですが、3ヶ月間ほど実績書くところがあるのですが、1ヶ月はぼちぼち行けて、2ヶ月目3ヶ月目はどちらも胃腸炎でお休みしてます、下の子と上の子です😭
1ヶ月目もお熱で結構休んでます
これだと全月、あきらか少なすぎて何か言われますよね😭- 8月5日
-
ママリ
2歳児と0歳児ですが、どちらも毎月毎月お熱でてて、もー全然仕事行けてないんですが大丈夫なんでしょうか😭
- 8月5日
-
かびごん
大丈夫です!大丈夫です!
多少の差は気づかれませんが多めに書いたりせず普通通りで大丈夫ですよ!
自治体により違うかもですが9月頃提出の現況届での不安ですかね?
それなら3ヶ月分しか書かないですし
役所が疑問に思ったら園と職場に状況確認の
電話入るだけだと思います︎👍🏻 ̖́-- 8月5日
-
ママリ
よかったです😭
そうです!現況届です!契約上は週5なのに、先月こんだけしか働いてないから、4月入園の時、嘘かいてたなとか思われそうで怖くて😭- 8月5日
ママリ
規定とは、市が決めた規定ですか?
うちの市は実績ではなく、4月入園と同じ勤務証明書提出なのですか?それのことですかね?🥺
会社は仕事にきていても、きていなくても、同じ日数かいてくれます
ママリ
市が決めた規定です。
お住まいの自治体の就労証明書にはこんな項目ないですか?
ママリ
あります!
この実績は会社が多めに書いてくれる場合って、収入と照らし合わされたりしますか?
ママリ
実績をごまかして書いてもらうってことですか?それはさすがにマズイですよ…😓最悪バレたら保育園通えなくなりますし。
それだったら正直に書いてもらって、ツッコまれたらきちんとした理由言えばいいだけの話です。
私は子どもの入院とかで下回る月があり、証明できるもの添付したら継続できました。