※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴーす🔰
妊活

「シフト制で妊活をしている方、仕事をなかなか休めない方、通院ってど…

「シフト制で妊活をしている方、仕事をなかなか休めない方、通院ってどうしていますか?」

今、妊活を始めたばかり、26歳、多嚢胞性卵巣症候群です。
タイミング法から始めてみようかと思っているのですが、職場がシフト勤務で、思うように通院のスケジュールが立てられず悩んでいます。

例えばタイミング法のときって、
1️⃣ 妊娠検査や、リセットのための受診
2️⃣ 誘発剤の処方
3️⃣ 卵胞チェックや排卵指導
といくつかステップがありますよね。(浅い知識て申し訳ないです)
でも仕事の都合で、1️⃣の受診しかできないかもしれなくて…。

1️⃣しか受診できなかったら、2️⃣の薬を1️⃣の時に貰って3️⃣の受診無しでタイミングをとるでもいいのか(排卵検査薬を頼りに自己判断でタイミングをとるだけでも意味はあるのか…。)

中途半端にやるくらいなら、まだ始めるのを待った方がいいのか…。
不安や迷いが大きくなっています。

シフト勤務の中で妊活されていた方、どのように調整されていましたか?
通院頻度や医師との相談の仕方など、アドバイスをもらえるととても心強いです。

コメント

初めてのママリ🔰

質問者様より年齢は上なので参考にならないかもですが、極論で申し訳ないですが仕事を辞めました🥲🥲

シフト制、休めない(早退遅刻も無理)で多嚢胞なのもあり通院も思うようにできない、なのにタイミングだけではなかなか授からないので、何もできず周りは妊娠していくのにとストレスになり辞めました🥲

シフトが決まってから〇〇後にきてねとか普通にあり調整や変更できなかったので😭

はじめてのママリ🔰

不妊治療をしてました。

シフト制のパートで一応上の人には治療をしてることと、シフトが出てから変更をお願いするかもしれないのと何日前までにはその日を伝えられることは伝えて了承を得てましたが、あまりに頻繁なため、あなただけを優遇できない、と言われてしまいスタッフの人数も限られてるので辞めました。

28歳ママ

時間休をとったり、勤務変更してもらったりして通院していました。
そのために一緒に働いている人には、不妊治療していると伝えてました!

はじめてのママリ🔰

シフト制の仕事をしていて妊活を理由ではありませんが仕事を辞め、カレンダー通りの職場に転職しました。シフト制関係なく、卵胞の育ちを見たいから明日もう一回来てね、と普通に言われますし、翌日行ったら、よし育ってるから排卵を促す注射を明後日するから来てね、とスケジュールをバンバン組まれるので仕事を時間休や休めるかが一番大切かなと思います💦

はじめてのママリ🔰

私も通院で職場に言うのが嫌だと思い、夜診もやっている病院へ行きました。
8時半くらいまで予約が取れるので有難いです!それでも急な診察が入る時もあり有休頂いてます。