※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
bond
お金・保険

世帯手取り45万(夫30万、妻育休15万)ローン4980万月12.5万+積立分3万…

世帯手取り45万
(夫30万、妻育休15万)
ローン4980万
月12.5万+積立分3万

という家を購入して住み始めましたが…
正直やりくりできるか不安です🤣🤣🤣

今の所の生活費は25万で収まっていて、
上記の15万足して40万、毎月5万は貯金
ボーナス払いはなしで、年100万は入るのですが
今まで社宅で家賃駐車場9万で住んでたから
めちゃめちゃめちゃ不安です🤣🤣🤣

近い家計の方いるかなあ。

コメント

はじめてのママリ🔰

近いです!
夫40 私10
ローン10万+マンションなので管理費2万

保育料とかも合わせて生活費は30万はかかるかなーて感じで、月5〜10貯金。ボーナス100万を目標にしてますが、月々はプチ旅行したりであんまり貯められてないです😂

カツカツではなく、程よく財布の紐ゆるめて、普通に生活できてます✨

• bond

bond

コメントありがとうございます😊
    不動産と関係ない複数fpの方とも話したりしてGOしましたが、いままでが結構なんでも買えたといったらあれですが気にせずバンバン!だったので、不安な毎日ですw
    固定資産分の3万をあらかじめ引いておいてもまあ、、貯金月できてるし、、子供にも2万取っとけてるし、、とか思ってましたが、いざ始めるとまああああああ怖くてw

ストレスにならない程度が一番ですよね🤣
    現金預金以外、何かされてますか?とりあえずnisaに毎月数万ぶちこんでますが、、
    ほどほどに頑張ります!

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

育休中世帯手取り48万
ローン月14万ボーナス払いなし
なのでほぼ一緒です!!

今の所貯金も出来てるし節約節約してませんが、子供が大きくなってきた時に塾だ習い事だで結構厳しくなるのかなと思ってます🤔
でもボーナスも貯金出来てる事を考えるとマイナスにはならずにすみそうです。

私の周りでは子供3人とかも結構いるので(新興住宅地なので同じような方が多いと思われる)これで破綻したら日本ヤバいと思います💦笑

はじめてのママリ🔰

同じ手取りくらいの頃に同じローン組みました!
我が家は子供が小学生2人でそれだったので正直余裕はなかったですが、家買って1年もせず収入増えて手取り60万になったので今は普通にいけてます☺️
子供が大きくなっても収入変わらなかったらしんどいと思いますが、そうじゃないなら問題ないですよ👍

ママリ🧸

まだ組んでないのですが、同じ月収手取りで5500万のローン計画してます😂
私も現在補助賃がつくアパートに5万程で住んでるので怖すぎます🤣
ちなみに頭金入れられましたか?
あと預貯金おいくらありますか?😭
うちは現金で2000あるんですが頭金どうしたらいいのか悩んでます💦