職場についてです。現在正社員、産休育休を取得し職場復帰をする予定で…
職場についてです。
現在正社員、産休育休を取得し職場復帰をする予定でしたが、妊娠報告後に仕事の押し付けでのストレスや、上司から実家に戻るなら人足りない時は出れるよね?と言われたり、私の部下からも上司から産休育休に入ってもいつでも連絡したらいいからと言われましたと報告を受け、産休育休を取らずに退職しようか迷っています。
金銭的余裕はあまりないので退職になった場合半年くらいでパート先を見つけ保育園に入れることになると思うのですが、同じように半年程で預けたママさん経験談を教えて欲しいです。
産育休を取らずに辞めることが勿体無いことなのは承知していますが人手不足で精神的に追い詰められてしまっており体調不良が出てきている為、優しめの意見をいただけると嬉しいです。
- はじめてのママリ🔰(妊娠19週目)
コメント

はじめてのママリ🔰
マタハラに該当するので労基署に相談した方がいいと思います。

ちゃん
産休、育休て労働基準でお仕事させちゃだめなんじゃなかったでしたっけ、連絡も同様で。
産休の方がそういう制限強いのかな?
あまりに圧が強いのであればもっと上の上職や労基に相談でも良い気しますけどね😗
-
はじめてのママリ🔰
それを言っているのが会社のトップでして、変わることはないだろうなと思っています。
色々考えてみます、ありがとうございます。- 1時間前

はじめてのママリ🔰
退職せずに、母健カードや心療内科受診で診断書もらって今から休んで、そのまま産休育休とられてはどうですか?育休後復帰が難しそうなら、退職でもいいと思います。
でも、今がお辛いですよね💦
妊娠中に退職する決意がかたいのであれば…失業保険の受給延長について調べてみて、そういった制度使うのがいいと思います。
-
はじめてのママリ🔰
今から休みに入ると人手不足で回らなくなってしまうくらいの人数体制で、残された人の休みが全くなくなってしまう状況で休むに休めません。
失業保険の受給延長も調べてみます!
ありがとうございます!- 1時間前

はじめてのママリ🔰
育休もらわないのは勿体無いですが
まだ19週ですし
赤ちゃんに何かあったらと思いますよね🥺
上の方のおっしゃる通り相談して改善できたら良いですね!
私は産後9ヶ月で預けましたが
やっぱり色々な感染症をもらってきましたし
月齢が低いとリスクも大きいかなと、
フルタイムで探されるんですか?
それか有給を使ったり
傷病手当をつかって産休まで休むとかはどうですか??
やっぱりお金はあるに越した事はないですし
今まで頑張ってきたから勿体無いですし、
復帰するかは育休中に考えるとして
ひとまずご自身の心と赤ちゃんを守る為に🥺
ストレスを受けると血流が悪くなるので赤ちゃんにも良くないです💦
マタハラは本当に許せないですが
どんな職場か分からないのでなんともですが
どこかに相談して気まずい中働くのもまたストレスかもですしね💦
-
はじめてのママリ🔰
何かあったらどうしようと思う反面、こんな親で子供に申し訳ない気持ちです。
9ヶ月で預けられた意見参考にさせていただきます。
もうフルタイムではなくパートで探す予定です。
色々な面を見て考えてみようと思います!ありがとうございます。- 1時間前
はじめてのママリ🔰
労基も考えてみようと思います。ありがとうございます。