※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さわ
子育て・グッズ

発疹が顔や首、耳後ろ、頭皮、肩に出ており、1週間前から増加しています。ヒルドイドを塗り始めましたが悪化したようです。痒みはなく、室温は26-28度、体温は36.5度で保湿を行っています。どのように対処すればよいでしょうか。

このような発疹が出られた方、どう対処されました?

顔全体、首、耳後ろ、頭皮、肩に出ています。
1週間前から少しずつ増えてきました。
生後1カ月健診で相談しヒルドイド処方され塗りはじめましたが、さらに悪化したようです。
痒そうな様子はなく引っ掻いたりはしていません。

室温26-28、短肌着かコンビ肌着のみ、体温は36.5程度。
朝晩に保湿(朝は濡れガーゼか清浄綿で清拭後)

コメント

Mママ🔰

乳児湿疹ではないでしょうか?
清潔に保っていれば自然に治ると思います!

ヒルドイドは息子も合わなかったので合わなければ他のもので保湿してもいいと思います!

• さわ

さわ

ありがとうございます!自然に治るのを気長に待ちます🥲

• 8月3日
ちびトラマン

乳児湿疹のように見えます。
うちの子が診察時に乳児湿疹は体の頭から下におりてくるよと言われました。実際顔→首→肩→体って感じでした。
あとヒルドイド?は湿疹が悪化することもあるようで長男は湿疹がひどくなるタイプです💦小児科か皮膚科に行くと安心するかもですね😊

• さわ

さわ

そうなんですね!まさに今その順で肩に来始めたところです😢
    ヒルドイドで悪化することもあるんですね...ちょっとヒルドイドはお休みすることにします
    ありがとうございます!

• 8月3日
  • ちびトラマン

ちびトラマン

グッドアンサーありがとうございます😊
    そうなのですね。子どものことになると色々と心配になりますよね😣💦
    お盆で休診になる前に受診できたら安心するかもしれないですね☺️

• 8月3日
はじめてのママリ🔰

ロコイド貰ってました。

• さわ

さわ

ステロイドですか!
    ありがとうございます

• 8月3日