※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

義母との衛生観念の違いに悩んでいます。料理中の不衛生な行動が気になり、食事を受け入れるのが難しいです。旦那は理解してくれていますが、どう対処すれば良いでしょうか。

義母及び義実家との衛生観念が合わない方どうしてますか?

義母が先日家に来てうちの台所を使って料理してたんですが、野菜を全然洗わなかったり、生で食べるものをスーパーのパックのラップ上にそのまま置いてたり(分かりにくくてすみません)、鍋や食器の洗い方がだいぶ雑だったり、細かいことですがにんじんの皮を剥かないとかも気になりました…
1番無理だったのは皿を洗ったスポンジでそのままシンクを洗ってた(拭いてた?)ことです。

自分の感覚的にはエッて思うことがあまりにも多くて、義母の料理そのものがなんだか不潔に思えて来て無理になって来ました…

今後も食べる機会があると思うのですが正直嫌です。
ていうか義実家自体が元々不潔とまではいきませんが自分からするとあまり綺麗ではなく…
私の実家は自分も含めアレルギー体質がちだったりなこともあり、結構綺麗な状態で過ごしていたので、もしかしたらまぁ自分がやや潔癖なところがあるのかもしれないとは思いますが…

とにかく衛生観念が合わずきついです。
旦那に言ったところ理解はしてくれてるようですが、まぁまぁ許したってよ笑みたいな感じです。

コメント

はじめてのママリ🔰

私も同じことされたら無理です……。
私なら義母が家に来る時はシンク綺麗にしておいて皿洗いしなくていい状況にしておく、ご飯は出前やテイクアウトにします。
義実家に行く時も絶対に何か買って行きます。
お金はかかりますがそれで回避できるならいいかなと思っちゃいます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね?!😭
    今までは出前などで過ごせていたので、台所使われるのは初めてのことでした💦最近私たち家族の体調不良が続いてて、元気になってもらいたいから料理を作りに行くねということで来てくれたんです💦
    元々台所使われるの嫌で、できるだけ家で作って来てとは旦那が伝えてはいたのですが、たくさん作り出して……
    食洗機あるから皿洗いしなくて良いですよって言ったのに、少しだけでもやっとくよ!って感じで…基本向こうは善意を持っての言動なので余計制止しにくいです😭

• 8月3日
はじめてのママリ🔰

食器洗いとシンク掃除用は分けて欲しいですよね!!
私もそれは無理です…。
にんじんの皮はうちも剥いてません笑
皮の近くにいちばん栄養があると言っている母の教えを信じてます笑
もちろんよく洗いますが…。

私も義実家汚くて困ってますー笑
子供連れてった時に夫が子供時代に使ってたおもちゃ出してくれるんですが、埃っぽいし、正直汚くて嫌です…。
台所はモノが散乱してるし、卵も常温放置だし、食器洗い手伝った時にシンクの隅に小さいゴキちゃんお亡くなりになってるの見つけたときは正直ひきました…。
義実家で手料理出されるとかなり身構えます。
夫も「うちは汚い!」と開き直っていますが、その家でずっと生活してきて腹痛とかになったことはないから大丈夫と言ってました…。
おもちゃについてはあまりにもなものは夫が「もうちょっときれいにしてから持ってきて」と言ってくれます。
義実家に行くときはウエットティッシュを持参、気になるおもちゃは自分で拭きます。
子どものスプーン、フォークは基本持参、飲み物も「こぼすといけないので…」と言ってマグマグとか紙パックとかで持参です。
今のところは子どもが小さいのでこれでなんとかなってますが、大きくなるとそうはいかないのでどうしようかな…と思ってます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

にんじんの件は結構いるということも知ってますので、もう色んなことのついでに思ってしまったって感じです!笑
    えええそれは正直かなり不潔ですね😱いくら綺麗に管理してたとしても何十年前のおもちゃ💦ゴキ見た後だともう食べ物飲み込める気がしません…😱子どもを連れて行くのも本当に嫌ですね

うちも旦那はそんな感じで開き直ってる感じです💦
    子どもが大きくなったら旦那と子どもだけで行ってもらったらと思いますが、見てないところで何されてるか分からないというのも不安ですよね…💦

• 8月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

実家に帰る時も私が子ども時代のおもちゃ出てきますが、父がブロックもプラレールも全部ミルトンで消毒、消毒できないものは除菌シートで拭いて用意してくれるので、比較的安心して使えます。
    父が神経質なのか、義母が適当すぎるのか…。
    義母は元保育士でさらにドン引きです…。保育園の衛生管理ってどうなってたんだろうと思います。

上の子はもう夫と2人で義実家行くことあるので、かなり心配です!
    でも行くな、とも言えず…。
    義母は、放し飼いで猫も飼っていて、その猫が出入りする部屋もあるのでめちゃめちゃ気になります。庭に猫の糞落ちてることもありました😭
    子どもたちにしっかり衛生観念叩き込んどくしかないなぁと思っています。

• 8月3日
はじめてのママリ

シンクとお皿のスポンジ一緒だなんて心の中で発狂して帰ってから全部洗い直してスポンジ即捨てします🙀

義母にキッチン入られること自体無理かもしれないです💦