節約って塩梅むずいですよねって話です😭年収低いけど家と車ありで貯金3…
節約って塩梅むずいですよねって話です😭
年収低いけど家と車ありで貯金3千万貯めた!4千万貯めた!ってYouTube見てるんですけど、色々参考になるなーと思って見進めていったら
小学生女子の服をフリマかしまむら底値セールでしか買わないとか
誕生日プレゼントがジモティの中古とかだったり…
他の方も、うん千万貯める節約方法が
お出かけはあまりしないとかで…
他人はほっとけって感じですが、
何のために貯めてんのーーって思っちゃいました😭
誕生日プレゼントジモティは、
浮いたお金で動物園とか行けるって言ってたんですけど
3千万あったら動物園なんか数千回行けるのにーと…
私も節約大好きなんですが、節約ってちょうどいい塩梅がわからなくなりますよね😭
自分の分はいいけど子供の分は節約しすぎないようにしなきゃと思ったり…
- ままり
コメント

はじめてのママリ🔰
わかります!
節約しなきゃと思いつつ、何の為に我慢を?と思うことありますよね!
人生楽しめてない節約は本末転倒な気がしちゃうので、ほどほどの節約頑張ってます☺️

ぺんぎん
うちは無駄なところはできるだけ節約するけど、必要なものにはしっかりお金使います!
無駄だと思うところの、、価値観の問題ですよね💦
-
ままり
そうですよねー!
そのYouTuberさんは、いったいどこにお金かけてるの…?って感じで…😰- 1時間前

はじめてのママリ
分かります分かります…
そこまでして手に入れたお金って嬉しいかと言われたら私は嬉しくないです😅
そんな事言ってたら貯まらないよ!という意見があるのはごもっともなんですが。
-
ままり
ですよね!!
貯めるって言ってもキリがないですしね😨💦- 1時間前

きのママ
貯金たくさんしてる人はすごいと思いますが私も節約やりすぎはどうなの?と思います💦
今の生活水準をめちゃくちゃ下げてまでする貯金って逆に勿体無い気がしますよね💦
-
ままり
そうですよね!!
特に子供を巻き込んだ過度な節約はやだなぁと個人的には思います😰- 1時間前

はじめてのママリ🔰
多分そういう人って趣味が貯金なんだと思いますよ。
もう貯めるのが楽しくてしょうがないみたいな。うちの友達にもいます。
毎日お金数えて貯金額みて、、、みたいな人、側から見たらキリ丸みたいな。
がめついんだろうなーって思ってます
-
ままり
身近にそんな方がいるんですね😰
結局お金なんて数字だし紙切れですよね😭- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
いますよ。
小学生の頃から付き合ってますけど、、、小遣いとかも何か買う目的があって貯めてるとかでもなく貯めるのが趣味みたいな感じの子で、中学になると遊びに行くたびに目の前でお金数えてました。並べて😅数え終わった後はニヤニヤしてこんなにあるんだよーって自慢してました。もうその顔がまさにキリ丸!って感じです。
結婚してからも旦那のお金でやりくりして余ったら貯金、自分の稼ぎは溜め込んでて、通帳毎日見るのが、楽しみと言ってます。
お金かかる遊びは極力嫌がりますね。
いまだにランチもマクドやサイゼの時あるし、、、
ママ友とかには流石にしていないとは思いますけど、、、
ちなみに2人いるんですけど、そのお母さんもなかなかどちらも教育ママでした。
ゲーム、アニメ、漫画は一切禁止。
唯一見れるのがコナンだけって感じでした。
そう思ったらお金集めしか楽しみが、なかったのかもしれません。
小説とかは勝手に買い与えられてたので。
そんなに溜め込んでも死んだら持っていけないので程々でいいと思いますけどね。- 5分前

はじめてのママリ🔰
インスタとかで見ましたが節約って言って夕飯がミニトマト半分と割引になったコロッケひとつのみ…
育ち盛りの子供にその夕飯?てなりました。
なんか「節約=善」て風潮ありますけど子育て世帯で1ヶ月食費3万とかが本当に褒められる食卓なのか疑問です。
子供がひもじい思いをしたり他の家庭と比べて悲観するような節約はしたくないなと思います。
ままり
その考え素敵です💓
人生楽しみながらほどほどに節約したいですよね!!