※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

エアコンを16℃に設定しているのに部屋が全然冷えません。室外機には直射…

エアコンを16℃に設定しているのに部屋が全然冷えません。
室外機には直射日光が当たらないようによしずを立てかけており、室内でも扇風機を回していますが、効果が感じられません。
冷たい風は出ているような気もしますが、室温が一向に下がらずとても暑いです😭

アパートなのでエアコン自体は去年新しいものに変えてもらい、製造年数も2024年のものです。
12畳のリビングに対して6畳用のもので、それが原因かと思いましたが、知り合いの電気屋さんに聞いたら実際はそれでも冷えることは冷えるらしく…

蒸し暑い廊下からリビングに戻ると5分くらいは涼しく感じますが、それ以降はだんだん暑い🥵となり汗まで出てくる始末です。
新生児を育てていて、汗もすごくかいてしまっているので心配で。

エアコンや室外機に問題があるのか、外が暑すぎるのか分かりません。
同じような経験がある方、知識のある方、考えられる原因を教えていただきたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

除湿をしてから冷房をかけてみたり、サーキュレーターを併用してみてはどうでしょうか?😳

はじめてのママリ🔰

アパートは築何年でしょうか?
よほど築浅でなければ、大体のアパートは断熱性が良くないので、壁や窓、天井からの熱だと思います😭
うちは去年新築建てて引っ越したんですが、断熱性がある家だとエアコンの効きが全然違ってビックリしています。
窓に近づいても全く外気温を感じません。
アパートだと窓付近から熱気が来ませんか?💦

はじめて

我が家も16℃にしても冷えなくなり、買い替えました。
家電量販店の方に聞くと、掃除をしても16℃で冷えないなら故障だろうとのことでした😓うちも畳数が合っていなかったのでそれが原因かと思ったのですが、さすがに16℃設定なら冷えるとのことで😓笑

エアコンも新しいということで管理会社に連絡し、故障かどうかの点検に来てもらうのがいいと思います!
赤ちゃんもいるとのことで、かなり心配です😭

ままり

我が家も買ったばかりのエアコンなのに効きが悪く全然冷えないことがあって、電気屋さんに見てもらったところ配線かなにかの不具合で直してもらいましたよー!
もしかしたらエアコン側のトラブルかもしれないので、見てもらってもいいかもしれません💦16℃で冷えないっておかしいですよね😣

はじめてのママリ🔰

多分故障してるんだと思います💦
うちも1年未満で冷房にしてるのに送風しかでなくて修理してもらいました😭
最近の家電は不具合多い気がします😥