3、4、5歳の男の子の包茎について、尿時に先が赤くなることがあるか教えてください。普段は赤くなく、痛みや腫れもありませんが、薬を塗り続ける必要があるのか悩んでいます。
どうかみなさん、協力していただけるかたお願いします🙇
3、4、5歳くらいの男の子で包茎でおしっこするときに、おちんちの先が少し赤くなるかみていただけませんか?🙏🙏🙏
息子はおしっこで皮が伸びると先が赤くなります。普段は赤くないです。小児科では何にも赤くないよ、と言われましたが、泌尿器で炎症だろうからと言われ薬塗ってます。しかし一向に変わらないし、そもそも痛みも腫れもありません。なので生理的なものじゃないかと思うのですが、、、なのでみなさんのお子さんの様子教えて下さい。薬を塗り続けなければいけないのか、、、
- まつ(2歳4ヶ月, 4歳7ヶ月)
コメント

はじめてのママリ
うちの子は、そんなもんです!
私もそれが普通なのかはわからないのですが😅

🐼桜華🐼
もうすぐ6歳になりますが、ウチの子もそんな感じですよ💦
特に気にしたこともなく、これが普通かも分からないですが💦
-
まつ
おしっこのとき先が赤いということですか?
- 14時間前
-
🐼桜華🐼
そこまで赤い!て訳じゃないですが、ほんのり赤い?って感じです💦
- 14時間前
-
まつ
うちもそんな感じです。写真のせたいけどダメですよね、、、
- 13時間前
-
🐼桜華🐼
流石に写真は…ですね💦
- 13時間前

看護師ママ
おしっこをするときに風船みたいに膨らむことはありますか?
写真を拝見していないのであくまで推測となりますが、おしっこで膨らんで皮が圧迫されて赤くなる、もしくはおしっこが皮の中に残って赤くなっているのではないかと思います。
-
まつ
ちょっとふくらんでます!後、薬つけようと皮をむくと少しおしっこついてきます。ただ、赤いのは皮の先ですがありえますか?
でもそれで赤くなるならリンデロン塗っても赤みがひかないのは納得です。- 11時間前
-
まつ
ホントは写真のせたいけどダメですよね、、、
- 11時間前
-
まつ
そもそもおしっこしたくなっておちんちが大きくなると先が赤くなってます。
- 11時間前
-
看護師ママ
他の質問で写真載せてるママ見かけるので載せてもいいのかな?と私は思ってます。私自身小児科で働いていて赤くなってるお子さん結構見てて写真があればアドバイスできますよ。
- 11時間前
-
まつ
リンデロンを2日つけてたら真性包茎から急に少しむけるようになりました。四分の一むけるよくらいですかね、、、何か関係がありますか?
- 10時間前
-
看護師ママ
リンデロン軟膏は皮をむきやすくしてくれる薬なのでむけるようになったんですよ!
皮をむけるのであれば、白い塊(恥垢)、癒着、尿道口の奇形のどれかが原因で膨らんでしまっているのかと思います。- 10時間前
-
まつ
皮がむけるようになったらふくらみはへったので大丈夫だと思います。
- 10時間前
-
まつ
そもそも、おちんちんのことは泌尿器ではなく小児科で良いですか?
- 10時間前
-
看護師ママ
リンデロン軟膏を塗って1ヶ月ほどでかなりむけるようになるので引き続き塗ってください。
泌尿器の先生の方が対応がいいと思うので泌尿器がいいと思います。- 10時間前
-
まつ
おしっこのときの赤みは普通ですか?通常は赤くなくて、痛みもなければ問題ないですか?他のママ達も赤いっていってる人もいるからこんなもんなのか、、、小児科のほうが小児のおちんちをよくみてるのではないかと思うのですが、泌尿器科ですか?
- 9時間前
-
看護師ママ
おしっこの時の赤みは普通だと思います。皮の中は赤みや白い塊はありますか。
一番上の質問を読み、泌尿器の先生は真性包茎の治療をきちんとしているので泌尿器が良いと判断しました。- 9時間前
-
看護師ママ
写真拝見しました。恥垢のようなものが確認できますね。皮はこれ以上むくことができない感じでしょうか。できれば中を確認したいです。
- 9時間前
-
まつ
これ以上確認すると何がわかるのですか?
- 9時間前
-
看護師ママ
中の炎症や恥垢の有無を確認したくお願いしました。真性包茎の子に多い亀頭包皮炎になっていないかも確認したかったので。
- 9時間前
-
まつ
通常の状態が赤くなく、おしっこのときの赤みも普通とのことでしたら、亀頭包皮炎ではないのではないですか?もし亀頭包皮炎だったことで医師が炎症があってリンデロンだしたとしても、受診時は真性包茎だったのでこれ以上の中はみてもらえませんでした。なので、何をもって炎症と言われリンデロンがでたのかよくわからずです、、、そのため、おしっこのときの赤みを気にしてましたがそちらは問題ないですし、このまま泌尿器を信頼してよいのか小児科にいくかってところで悩ましいです。
- 9時間前
-
看護師ママ
亀頭包皮炎は外側の皮の赤みだけでなく中の亀頭や包皮に赤みや炎症が起きていることがあり、皮に残ったおしっこや恥垢が溜まることで起きることが多いんです。リンデロンは皮をむけやすくするだけでなく、炎症を抑える効果もあるので処方は正しいと思います。
- 8時間前
-
まつ
ということは中に炎症が起きていると医師が判断したのでしょうか?
- 8時間前
-
まつ
また、皮もむけてきたし、赤くもないけど1ヶ月塗るべきですか?ステロイドをそんなに塗るのも心配です。
- 8時間前
-
看護師ママ
診察したときに中に炎症や恥垢があったのかもしれません。
- 8時間前
-
看護師ママ
皮むいたら中に赤みや白い塊はありませんか。
- 8時間前
まつ
赤いということですか?
はじめてのママリ
まつさん そうです!
まつ
そうなんですね!安心しました😄ちなみにおしっこのときだけ先が赤くなりますか?