※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめて
子育て・グッズ

息子が体操教室で他の子ばかり褒められ、モヤモヤしています。先生の考えを知りたいです。どう思いますか?

自分の息子だけ褒めない先生。モヤモヤします。

現在5歳になったばかりの息子です。
2歳の頃から通っている体操教室の先生ですが、息子だけあまり褒めてくれません。
この間も、小学生と一緒にレッスンする日があり、順番に小学生と同じ段の飛び箱を飛んだのですが、幼稚園児で唯一息子だけが飛べました。

しかし、先生は先に飛べた小学生の子数人を『すごい!完璧!』と大絶賛していましたが、息子だけは特に褒めずスルー。
そのあとに飛べなかった幼稚園の子数人には、『もう飛べそう!すごい!!』と褒めていました。

あまりに息子だけに対応に差があり、飛んだ息子が可哀想になりました。
正直、『え?幼稚園で飛べた息子より、小学生をそんなに褒めるの、、???』とモヤモヤしました。

息子は幼稚園のわりに運動はできるほうで、『◯◯くん(息子)は2歳の時から水準が高い。大会を目指すクラスを扱う教室にプラスで行かれてもいいと思う』と先生に言われたりしているので息子だけが嫌われてるわけではないと思います。

しかし、普段から他の子しか褒めません。
旦那が見学に来た時も、なんで息子だけ褒めてくれないのか?と言っていたので、わたしの気のせいや思い込みではないと思います。
動画を撮って改めて他の家族にも見せましたが、
『◯◯(息子)くんだけ褒めてくれないね。小さいのに可哀想に
なる』と言われました。

先生に直接聞いてみようかとおもいましたが、
『自分の子も褒めてください!何故小学生と同じ事が幼稚園で出来ているのに、小学生の子しか褒めないのですか?!』と
ストレートに聞くことができず、、

しかし、頑張ってる息子があまりに可哀想で、、

この先生はどういう考えを持ってらっしゃると思いますか?
親バカとは思いますが、ご意見を宜しくお願い致します。

コメント

はじめてのママリ🔰

その小学生の子たちは今まで飛べなくてやっと飛べたから褒めたとかはないですか?

• はじめて

はじめて

ご返信ありがとうございます。
    その小学生はよく出来る子で、
    息子も、普段から同じ段を跳べていたわけではないのです、、

• 8月3日
ママリ

えーーーー、それは悲しいですね😭

息子さんが何か先生の嫌われるようなことをしたり言ったりしてるんですかね…???

逆に上手過ぎるから、先生がこの子はこれくらい余裕だろう!普通に跳べるだろう。とか思ってるんですかね。

• はじめて

はじめて

息子は人懐こい性格で、どちらかというと先生とコミュニケーションをよく取っているほうなのです。息子にだけ指導が厳しいのは、できて当たり前だと思われているのでしょうか、、でもまだ5歳、お姉さんやお兄さんを目標にして頑張ているのに、褒められないのは可哀想で( ; ; )
    ありがとうございます( ; ; )

• 8月3日
まっこ

うちの末っ子、新体操してるんですがグズグズしがちで…
本当は今年の1月に入ってましたが3月にある発表会に向けて練習が忙しくなる時期にいちいちグズグズしてしまったせいで
「すいません…今みんな振り付け覚えたりそれをしっかり仕上げなきゃいけなくて、正直なところ娘さん1人に構っていられません…これではちょっと他の子の練習に影響が出ます」とまでハッキリ言われました。

内心「それは申しわけないけど、なら何でこの時期に受け入れた?グズグズしなかったとしても入って2カ月ですぐ発表会があるなんて大変なのに、受け入れたならもう少し見てくれてもいいんじゃないのかなぁ…」と思いつつ言えないので「すいません…私も練習見ていて今は難しいなと感じたので2月と3月はお休みして、4月からまた改めて参加してもいいですか?なので3月の発表会も今回は見送れたらと…」と伝えました。

「本当にすいません💦ご協力ありがとうございます。4月からならゆっくり対応してあげられるのでお待ちしてます」とは言われたものの…

4月から復帰して、確かに多少グズグズしても対応はしてくれてます。
でも他の子の対応の方がどうも長く、うちの子がたまにうまく出来て「先生〜できた~」と言っても「うんうん」と言うだけですぐ他の子を見ていて、他の子には「おぉ~!!できたじゃん!すごいすごい!」と褒めまくり。
うちの子のことはスルーが多いです。やっと対応したかと思ったら普通〜な感じですし…

まぁ他の子はもう1年以上しててある程度上手い子達ではあるのですが、いくらなんでも…とモヤモヤしてます。
この先生と合わないのかな…と思ったりもしてて、出張教室ということで他にもあるから移ろうかなとも考えたりしてます。

• はじめて

はじめて

出来るお子さんを褒める先生なのですね。ほんと、個々の頑張りをもっと評価してほしいです😭
    まだ小さいのに、、っておもってしまいますよね💦
    オリンピック目指してるとかなら別なのでしょうが、、💧
    わたしもちゃんと先生に話してみようとおもいます、、ありがとうございます!

• 8月3日
まま

上手いから息子くんを褒めるとえこひいきみたいになりそうで先生は自分を抑えてるのかなぁと思いました🤔

• はじめて

はじめて

なるほど、、そうだと少しモヤモヤが晴れるのですが、、ただ息子は褒められて伸びるタイプだと伝えてるのに、、💦と思っちゃいます😰
    抑えないで褒めて欲しいと思ってしまいます、、😭
    ありがとうございます!

• 8月3日
ダッフィー

うちの子も褒めてくださいって言われて
口だけの褒めになるのって嫌じゃないですかね?🥺
多分直接言ったら尚更褒めなくなるとゆうか、親がいる時だけ口先だけの褒めになると思います…

• はじめて

はじめて

そうなんです!!
    お願いして褒めてもらうのも違う気がして、、💦それが先生のやり方なら仕方ないのですが💦
    他の子と対応が違いすぎて、、😰
    それとなく先生に息子どうですか?と聞くしかないですかね💦
    ありがとうございます!

• 8月3日