小学生の子供の服について、ワンシーズン着たものを翌年も着せるか悩んでいます。サイズや色褪せが気になり、新しく買った服が多すぎたか心配です。皆さんはどうしていますか。
小学生の子供がワンシーズン着た服、次の年も着せますか?
現在1年生、身長120cm、男子、130cmの服を着せています。
今シーズンの夏から130cmの服を着せていますが、縮んでしまったのかぴったりに感じるのと、色褪せ等気になります。
入学前に5着揃えておきましたが、気に入らなかったり、完全に首のところが伸び切ってしまったりで、現在使用できる物が3着になったため、最近2着買い足しました。
ところが、夏物がセールで安くなっているものですから、更に2着買ってしまいました。
つまり今ある服は、
1学期の間使った物3着
新しく買った服4着 になったわけですが、(全て130cm)買い過ぎたか?新しく買った服は来年も着られるかなど不安になってきました。
みなさんは、小学生の子供が着る服の色褪せや毛羽立ち、毛玉などは気にならないですか?サイズさえ合っていれば着せちゃいますか?また、ワンシーズン使用した服って縮むかなと思うのですが、小学生くらいの成長速度になれば翌年も着せられる物でしょうか…
夏休み中は古くなってきた3着で過ごし、夏休み明けから新しい4着を着せようかなと思うのですが、色褪せなど気にし過ぎでしょうか…
- はじめてのママリ🔰
コメント

姉妹のまま
多少の色褪せ、毛羽立ちくらいなら着せます!
シミががっつりついた服だと翌年も着る予定のものでも捨てます💦

はる
多少の色褪せとか毛玉とかは学校用に着てますよ😂
あとは部屋着にしてます。
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます!
気にしてられないですよね💦
ちなみに何着で回してますか?- 8月2日
-
はる
学校行ったらどうせ汚してくるので学校用は気にしてません笑
上は4.5着、下は4着くらいですかね🤔- 8月2日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!やっぱりそのくらいの枚数ですよね…
参考にします!!✨- 8月2日

ままり
何となくサイズが合う物は、合わなくなるまで保管してます😊
半袖は着る時期も長いしかさも低いので、パジャマの替えや災害用の荷物に入れたりしてます。
うちは小柄なので、ズボンとかは2年…もしかしたら3年目?だったりします(笑)
-
はじめてのママリ🔰
わかります、パジャマとか休日公園行く時の服として去年の服(120cm)も取ってあります!
学校行く時の服はなんだか、綺麗さを気にしてしまって💦
ズボンはなんだか、全然大丈夫なんですよね…ユニクロの…頑丈なんですかね🤔
普通に学校行ったりおでかけしたりで外に出る服って何着で回してますか??- 8月2日
-
ままり
5セットくらいありますが、お気に入りだったり、洗濯で畳んだばかりの物を着たりするので、結局3セットくらいでまわってます(笑)
ネットに入れて洗濯、裏返しにして干すと型崩れや日焼けもしないので、比較的長持ちしますよ🤗- 8月2日
-
はじめてのママリ🔰
やっぱり5セットですよね!
他のスレッドで同じ様な回答かなり見かけました…!お気に入りの3着しか着ない…!と!
みんな共通なんですかね😂
回答ありがとうございました✨- 8月2日
-
はじめてのママリ🔰
また裏返しにして干すの良いんですね…!参考になります✨✨
- 8月2日
-
ままり
衛生的に気になる方もいますが、我が家は全部裏返してますよ〜😊
なので、裏は日焼けして色褪せ凄いです(笑)- 8月2日
-
はじめてのママリ🔰
そんなに違うんですね…!
でも衛生的にも、裏返して洗った方が皮脂汚れが落ちると見たことあります…!
ちょっとしばらくの間やってみます!!- 8月3日

ねこ
すみません、みなさんと全く回答が違いますが、色褪せ毛羽立ち気になりすぎるのでもう着させないです💦
一緒に歩くの恥ずかしい、、、
-
はじめてのママリ🔰
大丈夫です!
正直私もチェック厳しい方なのか、毛玉、毛羽立ちのチェックしまくるタイプです💦
たまにお友達の服とかも気になります😅
小学生同士だと全く気にならないんでしょうけど…!
まだママも一緒に登下校したり、付き合いがあるため気が抜けません🥹💦
ねこさんは、ワンシーズン着たら終わりって感じですか?なんならワンシーズン中にも捨てちゃいますか?
私的にもう今シーズン着てる服、大人が着るとしたら既に限界の息です😂まだあと2ヶ月は着そうなのに…!- 8月2日
-
ねこ
着れそうなのは全然着させています!
持ちの良いものばかり買ってます💦- 8月2日

mizu
小1男子ですが、ワンシーズン着てもサイズアウトしていなければ来年も着せます!
穴が空いてるとか、極端に汚れが目立つとか毛玉だらけとかなら考えますが💦
今までずっとこんな感じでやってきました!笑
ちなみにお出かけ用と学校用はなんとなくですが分けてます!
-
はじめてのママリ🔰
汚れ、穴、以外にもやっぱりひどい毛玉は気になりますよね💦
毛羽立ちくらいなら気にせず、毛玉になったら捨てようかな…
とりあえず今年は今ある5枚で回して、残りの2枚は、補充用か来年もサイズ大丈夫だったら着せようと思います✨
だめだったらメルカリで売ります😂- 8月2日
はじめてのママリ🔰
やっぱりそこまで気にしてられないですよね💦
ちなみに何着で回してますか⁇