※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

小1の子どもの行き渋りについて。小1の息子が春からずっと学校に行き…

小1の子どもの行き渋りについて。

小1の息子が春からずっと学校に行きたくないと言ってて、結局朝になると朝ごはん食べて着替えて行くのですが、ずっと行きたくないといい続けてます。

同じように、行くのは行くけど、ずっと行きたくないと言ってるお子さんいらっしゃいますか?夏休み明けもずっと続くなら先生に言おうと思いますが、このまま行かせてていいのでしょうか?
時々泣く時もありますが、行くのは行ってます。

コメント

ママリ

先生に言って良いと思います😢
無理して本当に行けなくなったら大変なので、今のうち、できる配慮はお願いしても良いと思います。

学校によりますが、しんどくなったら待機できるお部屋とか用意されてる事があります。保健室でも良いと思います。
学校にも逃げ場があることをお子さんが知る事で緩和することもあるかもしれません。

ぺんちゃん

先生に、学校での様子を聞いてみたらいかがでしょうか?
面倒くさいな~家でのんびりしてたいな~ママと居たいな~の行きたくない、の行きたいなのか、人間関係や勉強など理由があるのか…👀

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊
    そうですね、先生に学校の様子を聞いてみようと思います!
    あまり本音を話さないけどお風呂上がりとか話す時もあるので聞いてみます😊

• 14分前