夫が疲れている中、子どもの歯磨きを頼んだ際の反応について悩んでいます。私の配慮が足りなかったのか、夫の言動は普通なのか、皆さんの意見をお聞きしたいです。
はじめまして。長文になりますが、聞いていただけると嬉しいです。
私たちは夫婦+子ども2人の4人家族です。
子どもは3歳と1歳半で、ふたりとも保育園に通っています。
私はパート勤務(週3日:月水金)、夫は正社員でかなり多忙(9時〜22時勤務、残業多め)です。
家事・育児は私がほぼ全て担っていて、夫は休日に少し育児をする程度。疲れていると昼まで寝ていることもあります。
ある平日夜のこと。
夫の帰宅が遅く、迎えに来てほしいと言われたわけではありませんが、
疲れているだろうと思い、私の方から気を遣って子どもを連れて車で迎えに行きました。
私にできる最大限の思いやりのつもりでした。
その帰り道、下の子は車の中で寝てしまったので、
「上の子の歯磨きだけお願いしてもいい?」と伝えたところ、
夫は突然感情的になり、
「こんなに疲れているのにやらなきゃいけないのか。明日も仕事だぞ。
こういう積み重ねで俺が思い詰めて自殺しても知らないからなってことは覚えておけ」
と返されました。
さらに、
「こんな時間まで寝かせていないお前もおかしい。普通は20時か21時には寝かせるべき。
平日俺は仕事で疲れてるんだから物理的にできないのは当たり前。
わざわざ俺に何かさせるために歯磨きを残してるお前のやり方が異常だ」
とも言われました。
私は次の日仕事も保育園もお休みで、少し夜更かしになっても問題ないと思っていましたし、
平日は夫と子どもの関わりがほとんどないため、せめて歯磨きで関わりを持ってほしいという思いもありました。
ですが夫は、
「歯磨きをさせられるくらいなら、迎えに来てもらわない方がよかった」
とまで言い放ちました。
お願いしたのはたった一つの歯磨きだけだったのに、
「自殺」という言葉まで出されたことに、ショックで言葉が出ませんでした。
夫が疲れているのは理解しているつもりです。
でも、この言い方って普通なんでしょうか?
私が無神経だったのでしょうか?
皆さんなら、こんな時どう感じますか?どう対応しますか?
厳しいご意見も含めて、お聞かせいただけたらうれしいです。
- はじめてのママリ🔰(2歳0ヶ月, 3歳4ヶ月)
コメント

ママリ
普段からこういうことをたまに言うのか、それとも初めてなのかでだいぶ印象は変わります💦こんな姿が初めてなのであれば相当ストレスが溜まってるのかと心配になりますし、仕事休んでほしいと思っちゃうかもです😭心身回復させて欲しいので、、
自殺というワードや、やり方が異常など強い言葉を使ってくるのはちょっと怖いですし言い過ぎだと思いますが、もし本当にそこまで追い詰められているなら怒りより心配が勝ちます。別日にお子さんいない場でしっかり話し合った方が良い気がします😔

ままりん
暑いのでうちの旦那も普段より
イライラしてる事が多いですが
ここまで言うのは酷すぎますね😭
お迎え行ってあげるだけで優しいと
思いますが私なら子供達歯磨きさせて
いつでも寝てもいい状態でお迎えいきますかね🤔💦
- 
                                    はじめてのママリ🔰 
 普段から関わりが少ないので少しでも夫に出来そうな
 子供の事は何か…と考えた時に歯磨きくらいしかないので
 残していました︎😖՞ ՞ 子供もお父さんが好きだと言うので
 お父さんに何かしてもらった事、というのを毎日の中で増やしてあげたかったですね。- 8月2日

- 
                                    ままりん 
 お休みの日にお出かけ等連れてって
 くれたりしてるならそれでも十分
 何かしてくれる感はあると思います☺️

平日は出来なくても休日でいっぱい
 遊んでくれるなら場合ですが💦

ちなみにうちの旦那も疲れてる時
 子供がじっとしないので歯磨きママ
 がやってって事がほとんどです🤣

でも確実に旦那さんは言い過ぎているので自分を攻める事はしなくていいと思います!!- 8月2日

はじめてのママリ🔰
普段からこんな感じです…
お前より仕事してるんだからやらない、できないが当たり前というスタンスです。何か頼むとすぐ不機嫌になります。
育児や家事の分担の価値観の違いで何度もぶつかっています。
俺は仕事してるだけで家事育児の分担になってる!みたいな感じです😅…
ママリ
普段からこんな感じなら、旦那さんが言い過ぎだし普通に価値観的に合わないんだと思います😔育児も仕事と同じくらい大変なのに労う気持ちが足りないですね😔とりあえず旦那さんは平日は疲れているんだろうし、子どもと関わってもらうのは諦めて、休日に遊んでもらうしかない気がします😔