※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぐーたん
子育て・グッズ

8ヶ月の男の子のオムツかぶれで肛門周りが赤くなり、皮膚科受診が必要か相談中。小児科でも対応可能でしょうか?

いつもお世話になっています!

生後8ヶ月の男の子です。
離乳食も順調にすすんでおり、
下痢などの症状はないのですが、ウンチの回数が多くなり
少しずつを頻回にするようになりました。
便秘になる程ウンチも硬くないです。
前は1日3回くらいでしたが、今は1日6回くらいします。

そのため、オムツの交換はオシッコの時プラスウンチ分で回数も多くなりました💦
ウンチが多いため、お尻を拭く回数も増えたからか、
肛門付近が赤くなってきており、痛いためかウンチをしてお尻を拭くたびに泣いてしまいます。

びらんや出血などはありません💦

オムツかぶれをつくってしまい、息子に申し訳ない気持ちとご相談もお恥ずかしい限りなのですが…

この状態で皮膚科の受診しても大丈夫なのでしょうか?
まだ軽い状態だったら小児科で対応してもらうのが良いのでしょうか?

コメント

のの

産まれてすぐにオムツかぶれになってしまいました。
検診の際に小児科でお薬をいただき、すぐに良くなりました!なる子が多いからね〜とおっしゃっていたので、小児科でも対応してもらえると思いますよ😊
先生にもアドバイスいただき、お水で軽く流してから拭くようにしてからかぶれなくなりました!

• ぐーたん

ぐーたん

コメントありがとうございます!
    そうなんですね☺️💦
    小児科でも大丈夫なんですね😂
    かかりつけのところがあるので小児科で良かったらいつも見てもらってるのでいきやすいなと思ってたので…

やっぱり頻回のウンチはお水で流してあげたほうがいいんですね💦
    やっぱり拭いてしまうのも良くないんですよね💦
    霧吹きみたいなのかって軽く拭くようにしてみます!

ありがとうございました😭❗️

• 6月9日
  • のの

のの

うちはこんなので軽く流してます😊
    100均です😏
    お好み焼きとかのマヨいれるやつみたいなのですー!

オムツかぶれ早く治りますように☺️

• 6月9日
  • ぐーたん

ぐーたん

写真ありがとうございます😂🎶
    霧吹きよりしっかりお水もでてそっちの方が良さそうですね😍
    今日100きん行ってみます😊❗️

早速今日小児科連れていきました💦
    オムツかぶれのお薬もらいました!

しばらくお水洗浄+お薬で様子を見てみたいと思います!

• 6月10日
ピーカブー

まさに私も先日までその状態でした😩
お尻が真っ赤になり、娘もオムツかえを嫌がったので小児科行きました😞

なるべくお尻ふきなどでふかずに、ぬるま湯でお尻をあらってあげてください!
その後ワセリンをベタベタに塗って保護です!!
もし外出先で洗えない場合は、ティッシュにワセリンをつけて拭いてあげて、なるべく摩擦をしないようにしてあげてください👍🏻

お腹の調子が悪そうなら、小児科に行って整腸剤もらったらいいですよ!😊

• ぐーたん

ぐーたん

一緒だったんですね😭💦
    離乳食のせいかウンチも柔らかかったり少し硬かったりで💦
    今まではオムツ変えてあげると喜んでいたのが今日はギャン泣きだったので😭💦

ワセリンで保護も良いのですね!
    ワセリンを塗っても良いのか分からず今日は何もせず明日朝イチで病院行ってあげようと思っていました!💦

お風呂上がりはワセリン保護で外出先でもやってみます!😊

コメントありがとうございました😭❗️

• 6月9日
みどすけ

小児科で薬もらってます😊
お風呂上りに基本毎日つけてるのと、
赤みが目立った時は気づいたときに付けるようにしてるので
すこーし赤い時がある程度で済んでいます✨
きっと小児科でもお薬もらえると思うので、聞いてみるといいかもです✨

ちなみにうちがもらってるお薬は、かなり弱いというのに、それをさらにワセリンでのばしてあります!状態に応じて出してもらえると思うので、早く良くなると良いですね🍀

• ぐーたん

ぐーたん

お返事が遅くなってしまいすみません😭💦

ウンチの回数増えただけかと思いきや
    その後嘔吐がでてきてウイルス性胃腸炎で地獄でした😭💦

オムツかぶれでは小児科受診し、お尻のかぶれには弱いお薬もらいました☺️✨
    ほんとすぐに治ってびっくりでした😳❗️

小児科の先生にも治ったらすぐやめてくださいと言われたので、普段使いはお風呂上がりにワセリンにして、赤みがでたら今度からワセリンでのばして薬をつかってみます!

コメントありがとうございました☺️
    そして、お返事が遅くなってしまいすみませんでした😭💦💦

• 7月2日