子どもが心因性頻尿になった方はいらっしゃいますか。小学1年生の息子が夏休みに入り、プールや川遊びをした後に頻尿になりました。病院での検査では異常はなく、トイレに関しては見守るように言われています。子どもは自分の状態を気にしている様子ですが、原因が何か分からず悩んでいます。治った方がいれば、どのくらいで回復したか教えてください。
子どもが心因性頻尿になったことある方教えてください。
小学1年生の息子が今夏休みで、私が育休中なので家にいます。
先週土日、プールや川遊びをしました。
そしたらその日曜日の夜からかなりの頻尿になり、月曜日に病院に行き尿検査したところ、菌はいなかったです。
「お母さんなるべくトイレに関して口は出さず見守ってください」と言われ、好きなだけいかせてます。
現在も治らず、私は子どもがトイレ行くと言ったら、行ってらっしゃいやはーい!と言って気にしてない声かけをしてますが、子どもなりに「なんでこんな行きたくなるのだろう」と気にしてる感じはします…。
慣れない小学校でやっと慣れてきて、夏休み嬉しそうでしたが急に頻尿になったので夏休みが暇で嫌なのか、川遊びでお腹が冷えて頻尿になり気にしてしまって心因性頻尿になってしまったのか…
みなさんはどう思いますか?
またどのくらいで治りましたか?
- 🌞(生後5ヶ月, 5歳11ヶ月, 7歳)
コメント

♡
うちの息子の場合は年長の運動会練習をきっかけに初めてなり、終わったと思いきや小学校入学前後で長めに続いていました1、2ヶ月で気にならなくなりました!
次はいつでるのか、、このまま消えてくれ〜とは思います😂
🌞
小学校では先生に伝えましたか?
夏休み明けまで治らなかったら先生に伝えようと思いますが😭
♡
伝えました!とにかく何も言わずに行かせてほしいと💦
保育園とは違い学校なのでなかなか行きにくかったタイミングも本人曰くあったみたいですが、それでも気づけば治っていました!
先生に先に突っ込まれてしまうとさらに気にして悪化するかもなのでか続いていれば伝えた方がいいと思います☺️
🌞
ありがとうございます😭
とりあえず夏休み中様子見て
治らなかったら伝えてみます!!