※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

豊島区の保育園入園時の指数について教えてください。現在指数が35で、希望園の最低指数は41です。

豊島区在住の方で保育園に通われてる方、
入園時の指数を教えてください🙇🏻‍♂️

うちは指数が35で保活中です。
今月から始めるのですが、区役所から指数が低いから希望沢山出さないと入れないと思う。
希望園に入りたいなら転職しない限り難しいと言われました🥺

希望園の直近2年の最低指数は41
そりゃ無理ですよね〜💦

0歳児4月入園で申し込むべきだったと反省....

コメント

🍊mikan🍊

フルタイム共働きで、育休明けに入園しましたが、第一子の時は41ありました。
で、フルタイム共働きでも、きょうだい別園になってる人も多いですね…(私もその一人ですが)
豊島区はぶっちゃけ、近隣区と比べ、児童福祉に予算を投じてません。数字上では待機児童ゼロと言っていても、実際は違います。

一つアドバイスをすると、年齢上限のある小規模保育園にフルで(2歳の終わりまで)通園すると、+30もらえるんで、小規模保育園も視野にいれてはいかがでしょうか?

知り合いでフルじゃなかった方は、居宅保育を使って復帰、点数を稼いで、希望の認可保育園に入った方もいます。
地域SNSピアッザで聞いてみるのも良いかもです。
では〜

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます🙇🏻‍♂️
    やはり41だと入りやすいですよね...
    きょうだい加点あっても別になってしまうことあるんですね😳!

4月入園逃したくないので小規模園も希望に入れる予定です。どうやって点数稼ぐか大事ですね💦

ピアッザ初めて知りました!
    調べて見てみます。
    詳しく教えて下さりありがとうございました🙇🏻‍♂️

• 10月28日