※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
神楽💄
子育て・グッズ

支援センターでの出来事について相談があります。小学1〜2年生の女の子に対して不安を感じ、息子を守るために早めに帰りました。この女の子の行動が気になり、職員さんに伝えるのが難しかったです。どう対処すればよいでしょうか。

長文失礼します。
ほぼ毎日通っている支援センターであったことなんですが…

いつもなら11ヶ月の息子をいつも一緒の子たちと遊ばせているんですが、
夏休みで下の子と来ていた小学1〜2年生くらいの女の子がなんかちょっと怖くていつもより早く切り上げてきました。

少し前にお母さんとおばあちゃん、弟くんと4人で来ていた日があったのですが
帰る直前に帰りたくないと職員さんの腕に噛みついていたのでその頃からちょっとこの子は…と違和感がありましたが、
今日息子が機嫌が悪く、ぐずぐずしていると
うるさい!と叫んでいて、私の何かの糸がプツンと切れて帰って来ました。

いつもいるママさんや職員さんに、大丈夫?と心配されましたが、とにかくその女の子から息子を離したくて…。
でも職員さんに伝えるのも申し訳なく。

職員さんが女の子がうるさい!と叫んだ際に
赤ちゃんだからまだ言葉が話せないから〜と宥めてくれていて、
車のエンジンをかけにいっているときに抱っこしてもらっていましたが、ずっとその子が職員さんに引っ付いていて
とにかく職員さんになのか、うちの息子になのか執着が凄く恐怖でした。

お母さんも弟くんにしか声掛けしないし…
小学生に対して警戒しすぎたかなとも思いますが、ちょっと無理すぎて祖母の家に移動してました。

コメント

きなこ

その子のお母さんが弟くんにしか声掛けしないっていうのが、まさにその子の家庭環境なのだと思います。
意図的に暴力的になっている子なので、心因性の可能性が高そうですね。

うちの子も11ヶ月なのですが、最近、似たようなことをわたしも経験しています……。

噛み付く相手、引っ付く相手が職員さんなので、もっとわたしを構え、もっとわたしを見てって必死なんですね。
息子さんがぐずぐずすることで、周りの注意が息子さんに向いてしまうことが、その子にとってはゆるせなかったのだと思います。

家庭のことだし、親もその場にいるのでこちらは介入できませんし、今は警戒するで良いと思います……!
警戒しすぎてはないと思いますよ!

• 神楽💄

神楽💄

返信いただきありがとうございます!

職員さんがいうには、お母さんが3人目がお腹にいるみたいで。
    ただ、弟くんは普通にいい子でしっかりしているのですがお姉ちゃんは年齢の割に言動が幼くて…😓

たまにしか来ない人でうちの子も保育園が始まるので、次からその子が来ているか他のママさんに確認して行くようにします。

• 8月1日