※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はるな
子育て・グッズ

児童館について質問です。保育園や幼稚園の建物を使った施設なのか、専門の施設なのか知りたいです。児童館デビューは何ヶ月が適切でしょうか?

児童館についてです。
無知なので教えて頂きたいです。

まず児童館とは、保育園とか幼稚園の建物を
使った施設なんでしょうか?
それとも 児童館という 、保育園にも何も通って居ない子も使えるような専門の施設なんでしょうか?

皆さん児童館デビューは何ヶ月でしたか?
1ヶ月や2ヶ月だと早いんですかね?

コメント

ayapyn

全く関係ないですよ(*´∨`*)ノ
遊具がおいてあったり、ママさん同士で話せるイベントがあったりします!
平日の日中は0歳から3歳の未就園児ばかりです!
ちょっと早いかもしれませんがママ友出来たりするかもしれないし
子ども自身も自分より成長早い子を見ると刺激受けるのでいいみたいですよ☺︎

おにぎりの具はシーチキンマヨが好き♡

うちの地域では支援センターっていって保育園の一室にあるところもあれば保育園などなにも関係ないところにあるのもあります✨
保育園はいってなくても全然大丈夫ですよ( *¯ ³¯*)

デビューは4ヶ月で7ヶ月すぎてからズリバイ上手になってきたら毎週いくようになりました♡

🇰🇷みーにゃん様🇰🇷

児童館は0〜18歳までの子が遊びに行ける施設ですよ〜🐰💓
私がいつも行ってるところは、市役所の中にあります。

いつも平日の午前に行ってますが、0〜2歳くらいの幼稚園や保育園に行ってない子が来てます。
ネットで最寄りの児童館を調べたら4ヶ月を目安にお越しくださいと記載されていたので、4ヶ月から平日はほぼ毎日行ってます☺️💓

上の子の付き添いで1.2ヶ月で来てる子も居ますが、だいたいみなさん寝返りとかお座りできるようになってからいらっしゃってますよ🙂🌟